
Напомним, Бишкек в апреле окончательно денонсировал договор о размещении на базе в Манасе военных всех 11 иностранных государств, входящих в антиталибскую коалицию. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Последний иностранный военный должен покинуть «Манас» до 18 августа. Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.
По новому соглашению Центру транзитных перевозок будет передана вся инфраструктура базы «Манас». В документе речь идет о транспортировке через него невоенных грузов для антиталибской коалиции в Афганистане.
МИД России признал, что решение руководства Киргизии закрыть авиабазу США «Манас» является окончательным и пересмотру не подлежит. «Заключение подобного соглашения является, безусловно, суверенным правом Киргизской Республики... Что касается авиабазы США в аэропорту «Манас», киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое в феврале сего года решение о закрытии этого военного объекта является окончательным и пересмотру не подлежит. Видимо, из этого и надо исходить», — заявил Нестеренко.
«Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», — отметил Нестеренко.
Напомним, что авиабаза «Манас» была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты С-17 «Геркулес» и топливозаправщики КС-135. По данным американских военных, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств.
Понятно, что Вашингтон в последнее время активно пытался сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за «Манас». К тому же Бишкеку был обещан миллиард долларов инвестиций в экономику страны взамен на сохранение авиабазы. Интриги вокруг сохранения авиабазы в том или ином качестве стали курсировать практически одновременно с решением о ее окончательном закрытии. Еще в феврале американское правительство пыталось запросить разрешение на открытие базы ВВС в турецком Трабзоне вместо киргизской базы «Манас», несмотря на то, что в Турции уже есть авиабаза ВВС США в Инджирлике, где до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США. Напомним, что Манас является крупнейшей авиабазой США в европейском регионе после немецкого Рамштайна. Новая база в Турции была необходима Вашингтону именно для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако совершенно неожиданно американцы отказались от этой идеи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий