понедельник, 20 июля 2009 г.

В Москве на «Формуле1» Bugatti влетел в ограждение и разбился в хлам

Автомобиль стоимостью больше $2 млн восстановлению не подлежит.

Сразу после аварии к синему Бугатти подлетела пожарная машина и «технички», гонки были приостановлены. К счастью, вызывать «скорую» вызывать не пришлось – водитель не пострадал, так что уже через несколько минут шоу вновь зарокотало моторами.

Зрители ждали гонок. Но на самом деле это были просто покатушки – демонстрация нескольких формульных болидов, а также тюнингованные и ретрокары. Свадебными генералами от Формулы выступали японский гонщик Казуки Накаджима команды Williams, пилот Дэвид Култхард от Red Bull и, а также McLarenовский Хейкки Ковалайнен.

Для чего такой грандиозный проект, переговоры с властями и перекрытие всего центра столицы? Народу объяснялось, что таким образом получится привлечь внимание властей – уже федеральных - и с их помощью создать в России настоящую гоночную трассу. На ней, дескать, пройдет один из этапов Формулы1. Уже настоящей.

Но не пыль ли это в глаза? Сколько уже было попыток проложить гоночные трассы. Где они? Один состоятельный человек уже за свои деньги сделал подмосковный небольшой Нюрбургринг – и тот грозятся отобрать. Так что прошедшее на выходных мероприятие - это просто очередной рекламный трюк. Одно название Bavaria Moscow City Racing не то что намекает, а открытым текстом говорит о том, кто и что стоит за мероприятием. Которое с легкой руки организаторов все стали называть «Формулой» (но гонками там и не пахнет).

Опять же билеты – их цена порой доходила до 10 тысяч рублей. Еще в кулуарах отеля Ритц, где проходила пресс-конференция, поговаривали, что мероприятие такого размаха - неплохой способ для сливания бюджета. Как бы то ни было, а в пиар-службе ответ один: мы приобщаем народ к автоспорту (бог же ж ты мой, где там тот спорт? Горячие болиды по Васильевскому спуску черепашили с такой скоростью, что на работу многие быстрее добираются. Только на Манежке у машин была возможность разогнаться - но мы со своего участка это видеть уже не могли).
Фото Марины Волосевич.

Ну и немного про саму организацию шоу. «Девушка, а нам как до vip-трибуны добраться?» – спрашиваем уже у четвертого организатора. До этого никто толком ответить так и не смог. На этот раз нам повезло: девушка внятно объяснила, что на трибуны 1, 2 и 3 повезут на автобусах. А для «випов» ничего не предусмотрено, нужно идти пешком.

Вот вам и «вип», уже не сдерживаемся от смеха и трогаемся в путь. Путь предстоит не короткий – километра полтора под палящем солнцем. Чтобы попасть в свою вип-зону, нам пришлось поругаться с охранниками на входе. Внутри отстоять длиннющую очередь в единственную туалетную кабинку (кто ж знал, что под мостом есть еще несколько кабинок?). Ну и халявное пиво для «випов» - на то оно и халявное, чтобы наполовину состоять из пены. А вот что рассказала наш корреспондент Катя Лебедева, которая наблюдала за шоу со стороны бесплатных зон:

- Чтобы занять место повыше, мы приехали к полудню, еще за два часа до начала шоу, - поделилась со мной влюбленная парочка.

К часу найти свободное место было проблематично. В два - уже нереально. Обиднее всего, что для болельщиков не установили экранов. Их почему-то поставили только на платных трибунах - то есть для тех, кому и так все было хорошо видно. А потому ради лучшего обзора болельщики топтали цветы, взбирались на ступеньки у библиотеки и карабкались на деревья.

- Такого ужаса я еще не видел, - жаловался мне болельщик Игорь, с головы до ног одетый в символику «Феррари». - Я был на гонках в Италии и Венгрии. Платил за три дня 100 евро и ходил где хотел. А тут никакой организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий