среда, 1 июля 2009 г.

Пиратов выгоняют из «Бухты»

Крупнейший торрент-портал The Pirate Bay продан за $7,7 млн

Один из самых известных, популярных и скандальных сайтов интернета меняет хозяев, бизнес-модель и лицо. Знаменитая «Пиратская бухта» – торрент-трекер The Pirate Bay – была приобретена шведским софтверным разработчиком и владельцем сети интернет-кафе Global Gaming Factory за $7,745 млн (60 млн шведских крон). После завершения сделки в августе одну половину суммы владельцы «Бухты» получат наличными, вторую – акциями Global Gaming Factory. Удивляться сумме сделки не стоит, ведь The Pirate Bay входит в сотню наиболее посещаемых страниц Всемирной паутины.

Интересно, что сумма, которую владельцам пиратского треккера покупатель выплатит наличными, совпадает с размером штрафа в 30 млн крон, наложенного на них в середине мая судьей Томасом Нурстремом во время процесса «Пиратской бухты» против правообладателей. Тогда один из администраторов треккера Петер Сунде, спустив судебное предписание в шредер, заявил, что штраф платить не планирует. С тех пор заявлений об изменении его планов не поступало.

Сразу же после покупки Pirate Bay исполнительный директор ее нового владельца Global Gaming Factory заявил, что собирается изменить бизнес-модель компании так, чтобы она устраивала «все стороны: пользователей, контент-провайдеров, интернет-провайдеров и суд». Не исключено, что такой подход к «Бухте» может повлечь ее превращение из знаменитого пиратского сайта в легальный онлайн-магазин. Интересно, что новая бизнес-модель будет строиться синхронно с новой распределенной пиринговой сетью, куда перекочуют все торренты с The Pirate Bay – об этом Петер Сунде рассказал сегодня порталу TorrentFreak.

Пока неясно, какой из двух озвученных путей развития выберет команда торрент-треккера, однако, на скамье подсудимых они вряд ли окажутся еще раз. В одном случае – поскольку с легальными магазинами правообладатели судятся редко, а во втором – потому что поймать за руку организаторов хорошей анонимной распределенной сети очень непросто. Впрочем, иногда агенты по борьбе с киберпреступлениями оказываются изворотливее пиратов, и дело заканчивается поимкой виновных, конфискацией оборудования и закрытием сервиса. Подобных развязок в недлинной истории интернета уже несколько: достаточно вспомнить громкое дело треккера TorrentSpy, Audiogalaxy, ShareReactor или Kazaa. Подробности – в нашей сводной таблице главных пиратских сайтов мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий