
Е. ЯСИН: Здравствуйте.
А. ВОРОБЬЁВ: Моя коллега Татьяна Фельгенгауэр отошла к гостевую, чтобы подготовиться к эфиру, который у неё будет в 17:30. Поэтому мы сегодня с Вами в таком усечённом составе. Тем не менее, новости есть, и я знаю, что наша служба информации сейчас в том числе занимается проблемой автопрома. Сегодня есть связанные с этим новости. Например, стало известно, что группа ГАЗ может закрыть ряд предприятий из-за убыточности. Вообще, мне бы хотелось, чтобы Вы оценили ситуацию, которая складывается в автопроме, спустя столько времени после начала кризиса. Неполные год прошёл. Каковы тенденции здесь?
Е. ЯСИН: Надо сказать, что автопром относится к числу отраслей, которые больше всего пострадали от кризиса. Это обусловлено общей тенденцией, потому что эта отрасль ориентирована так же, как и строительство, на товары, которые пользуются спросом, когда есть у людей деньги и когда доходы уменьшаются, то они первыми выпадают из списка. И поэтому здесь падение спроса оказалось больше, чем в других отраслях, например, в пищевой промышленности. Пострадали не меньше экспортные отрасли, где упали цены и упал спрос на продукцию довольно сильно. Но у меня такое ощущение, что они пострадали раньше и меньше. А здесь этот процесс носит затяжной характер.
У нас это обстоятельство усиливается тем, что у нас наши старые заводы, они перешли в рыночную экономику неконкурентоспособными и столкнулись с конкуренцией иностранной продукции, очень сильно проигрывали, не считая нижнего ценового сектора, где находились автомобили «Лада» и машины эти покупали наименее состоятельные российские граждане, которые ещё могли себе позволить автомобиль. Но сейчас ситуация ухудшилась в том смысле, что во время кризиса вообще не покупают автомобили или меньше покупают намного.
А потом, когда кризис кончится и будут расти доходы, я думаю, что те люди, которые ездили на «Ладах», они уже их не выберут.
А. ВОРОБЬЁВ: Вот смотрите, что говорит ГАЗ. «Группа ГАЗ в июле может принять решение о закрытии ряда входящих в неё предприятий из-за убыточности». Всего 18 предприятий в группу ГАЗ входит. Каким образом здесь Вы могли бы спрогнозировать сценарий развития событий? Насколько это станет тяжёлым ударом для автопромышленности?
Е. ЯСИН: Для тех людей, которые там работают, на этих предприятиях, конечно, это будет тяжёлый удар. А в целом для экономики страны я не знаю, у меня нет соответствующих данных, но я твёрдо знаю, что определённое количество неэффективных предприятий должно быть закрыто. Причём, их закрытие с увольнением рабочих, оно более выгодно, в том числе в конечном счёте и для этих рабочих, потому что высвобождаются ресурсы и люди определённо знают, что они должны или поменять квалификацию или найти другую работу. Они поставлены перед необходимостью принимать решение.
Я прошу прощение, что я с такими жёсткими сведениями выступаю, но всеобщее какое-то настроение, что государство должно всем помогать или предприниматели должны проявлять социальную ответственность, не увольнять, что всё нужно бросить на социальную помощь тому, кто страдает во время кризиса, у меня вызывает большие опасения.
А. ВОРОБЬЁВ: Там была ситуация с АвтоВАЗом, сейчас ситуация с ГАЗом. Не считаете ли Вы, что государство сменило тренд своих усилий? А АвтоВАЗу было решено помогать, хотя предприятие было…
Е. ЯСИН: Между прочим, не АвтоВАЗу, но Олегу Владимировичу Дерепаске помогали, и помогали немало. Надо, правда, отдать должное, он и предпринимал довольно жёсткие усилия для того, чтобы вытащить предприятия, сделать их рентабельные, дать возможность для жизни. Но пока не удаётся, он слишком много активов набрал. И это такие активы, которые требуют очень большой работы, большого внимания и много времени для того, чтобы довести дело до успеха. Вся наша проблема в таких отраслях, как автомобильная, она заключается в том, что у нас очень сильно не хватает культуры производства.
Мы очень сильно отстали от других производителей за рубежом. Нужно в течение достаточно длительного времени прилагать большие усилия для того, чтобы добиться, преодолеть эту проблему, решить как-то её. Но у нас не получается. Помощь государства здесь помочь не может. Я думаю, что мы увидим нашу автомобильную промышленность на выходе из кризиса, что там будут новые заводы, которые к настоящему времени сначала как сборочные, построенные зарубежными фирмами или на их деньги, с новым составом людей, которые через какое-то время составят лицо российской автомобильной промышленности.
А. ВОРОБЬЁВ: Может быть вполне, тем более, сегодня ГАЗ сообщил о том, что в случае, если сборка автомобилей «Опель» будет проводиться в его цехах, то станет вопрос о закрытии, снятии линии «Volga Siber», автомобиля, который был запущен в производство совсем недавно, на который возлагались большие надежды.
Е. ЯСИН: Очень хорошо, что они делают такого рода заявления, это свидетельствует о трезвости ума менеджеров этого завода, поскольку они достаточно реалистично оценивают ситуацию. Другое дело, что они должны были делать это раньше, когда они «Siber» покупали, потому что он уже тогда был устаревший, он был снят с производства «Крайслером». Если ему удастся освоить производство «Опеля», это будет неплохой ход.
А. ВОРОБЬЁВ: Теперь давайте вот о чём поговорим. Вы знакомы с ситуацией, которая складывается вокруг Черкизовского рынка?
Е. ЯСИН: Я не могу сказать, что я сильно в курсе.
А. ВОРОБЬЁВ: Но мнение какое-то составить удалось Вам на этот счёт?
Е. ЯСИН: Да. Я должен сказать, что в течение длительного времени, не с сегодняшнего дня, все наши рынки такого свойства были местом реализации контрафактной продукции, там концентрировалась преступник. По-моему, на Черкизовском рынке были убийства некоторых эмигрантов, лиц, не славянской национальности. Ну и, кроме того, я из прессы знаю, что эти рынки не закрывались потому что пользовались прикрытием…
А. ВОРОБЬЁВ: Высоким покровительством?
Е. ЯСИН: Высоким покровительством. Недавно я видел по телевидению г-на Исмаилова, которого фотографировали рядом, снимали фильм, вместе с Лужковым. И тот очень положительно оценивал г-на Исмаилова. Я слышал, что сегодня Юрий Михайлович сделал заявление другого свойства. По-моему, это хорошо в конечном счёте.
А. ВОРОБЬЁВ: Ведь Черкизовский рынок использовался многими челночниками. Раньше они пользовались поездками в Китай, чтобы привезти товар оттуда. Сейчас такой базой стал Черкизовский рынок. Поэтому многие торговцы из других городов закупаться в Москву, чтобы потом реализовать этот товар уже у себя. Вот эти люди в какой ситуации оказываются? И не слишком ли поспешно в этой ситуации действия властей?
Е. ЯСИН: Я бы подчеркнул, это сочетание в этой ситуации. В кризисной ситуации многие люди ищут выхода в челночной торговле. Это может не совсем своевременно. Но с другой стороны я всегда, узнавая о подобных ситуациях, испытываю такие противоречивые чувства. С одной стороны надо дать людям жить, работать, зарабатывать, чтобы у них было для этого достаточно свободы. Я читаю про то, как таможенники придумывают новые способы обложения людей, которые привозят товары. Уже такая мелочность, что немножко подташнивает. И с моей точки зрения делать этого ни в коем случае нельзя было.
Но есть такая проблема. Мы всё время живём, примеряясь с этой теневой экономикой, с коррупцией на таможне, и прочее, прочее. Вы знаете, что каждый раз мы сталкиваемся, даже не знаем всего этого, с убийствами, которые происходят на почве этих коррупционных всяких дел. Мне кажется, что даже эта ситуация в Ингушетии с Евкуровым, история эта тоже связана с нелегальными операциями. Может быть, с торговлей оружием, а может быть и нет. Я не знаю. Но постоянно в нашем обществе нет прозрачности. Но прозрачность – это такая проблема, которая может быть решена одним способом.
Если граждане сразу постараются придерживаться закона и всякий раз, когда они сталкиваются с нарушением закона, они будут об этом сообщать публично. Я понимаю, может быть, это и не всегда безопасно сообщать в милицию, но в принципе, можно по телефону, а можно в газету и ещё как-то, в Интернет. Жизнь показывает, СМИ, особенно свободные, они оказывают влияние на общественную жизнь. Но в данном случае я хочу подчеркнуть, что давайте где-то сами согласимся с тем, что хватит с этим мириться.
И с другой стороны это будет сигналом и для тех, кто ожидает от нас сверху такого поведения, характеризующего жизнь по понятиям. Потому что столько, сколько будет продолжаться ситуация, простые люди будут проигрывать, выигрывать будут мошенники, жулики, и те люди, которым они платят.
А. ВОРОБЬЁВ: Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ. Пришли, конечно, экспертные оценки появляются ежедневно. Сегодняшняя новость состоит в том, что эксперты прогнозируют, что спад ВВП России в этом году может составить 10,7 при среднегодовой цене на нефть марки Юралс на уровне 60 долларов за баррель, в 2010 году – 4,3. Спад при цене в 70 долларов за баррель, и сокращение бюджетных расходов на 1 трлн. рублей. Разделяете Вы такие оценки, их, кстати, Сергей Алексашенко сказал.
Е. ЯСИН: Ну, в общем-то разделяю. Это более или менее близко к реальности.
А. ВОРОБЬЁВ: Аналитики ВШЭ достаточно пессимистично относятся к тенденциям развития российской экономики во 2 квартале этого года. Ну и заявляется, что российская экономика попала в кредитно-инвестиционную ловушку.
Е. ЯСИН: Да, это я уже говорил об этом у вас, что у нас слишком высокая инфляция, что мы вынуждены поддерживать достаточно высокие процентные ставки. Если эти высокие процентные ставки, я имею в виду по кредитам, они не позволяют рассчитываться предприятиям, у которых уровень рентабельности оказывается ниже, чем процентные ставки, то это означает, что завтра они будут в долгах, и эти долги они не вернут тем же банкам.
Вот эта ловушка пока не расшита. Мы из неё не вылезли. И поэтому каждый раз, когда у меня спрашивают, будет продолжаться спад или не будет, я не могу говорить на языке этих цифр, на 2% меньше, на 2% больше. Потому что это гадание на кофейной гуще. Даже тогда, когда об этом говорит такой достойный человек, как Алексашенко или другие видные экономисты, это всё равно слишком большая точность, это гадание. А вот о чём вы можете говорить уверенно – это о тех механизмах, которые либо уже работают на подъём экономики, либо они работают по-прежнему на спад. Эта ловушка продолжает работать на спад.
А. ВОРОБЬЁВ: Как бы Вы оценили последнее заявление Владимира Путина, который рассуждал на днях, в понедельник и вторник о бюджетной политике? Он встретился с руководителями фракций думских, затем с министрами. И, судя по комментариям, которые мне удалось прочитать в прессе и в электронных СМИ, Путин, - пишут мои коллеги, - смирился с тем, что страна в ближайшие годы будет жить в депрессии, аж до 2013 года. Есть у Вас такое ощущение, что ничего из того, что было сказано, было дано понять, что мало что меняется. Просто вы, как получали от этой кормушки какие-то деньги, так и будете их получать, люди первого круга. Люди второго круга так и останутся во втором круге. Просто уровень или объём этих паек будет сокращён.
Е. ЯСИН: Да, до 2013 года. Мне трудно так говорить про нашего национального лидера, но я думаю, что он примерно говорит то же самое, что говорит Алексашенко. Если у вас предусмотрены или угадываются растущие, увеличивающиеся темпы спада в экономике, при том, что растёт цена на нефть, то это видимо и будет приводить к таким результатам. Другое дело, способно ли правительство во главе с Путиным, справиться с этим или нет, я затрудняюсь. Потому что каким-то образом можно менять ситуацию, менять её более успешно, чем это делается сейчас, я не сомневаюсь. Но для этого нужно иметь больше решительности и меньше бояться своего народа.
Я просто напомню вам о том, что мы видели в 1990 году, в 1992 году, сейчас все, конечно, ругают Гайдара, но у него было это мужество. Он в каком-то смысле принёс себя в жертву, но он принял решение, которое в конце-концов нас вывело к подъёму. Сейчас в каком-то смысле подобная ситуация. Я вам говорю, пока такая высокая инфляция, мы не можем никуда выбраться. Та сумма снижения расходов бюджета, которая подсчитана Алексашенко, она недостаточна, потому что она не решает проблему.
И самое главное даже не это. В экономике действуют силы, которые ограничивают деловую активность бизнеса. Дело не только в спросе, есть конечный спрос населения, инвестиции, есть промежуточный спрос, который создаёт сам бизнес на продукты своих коллег. Если бы деловая активность повысилась, у нас бы было больше шансов выйти из кризиса, было бы больше желания работать, больше надежды, уверенности, но для этого должно что-то поменяться в атмосфере, для этого должно появиться ощущение, что не нужно бояться всего на свете, и что можно принимать решения. Этой обстановки нет.
Я думаю, что Владимир Владимирович несколько причастен к этой обстановке. Но я уже сказал больше, чем можно было.
А. ВОРОБЬЁВ: Можете ли Вы себе представить ситуацию, когда правительство Владимира Путина могло бы пойти на сокращение социальных расходов, как это было сделано в Латвии? Если Вы помните, страна стояла на грани дефолта, и тогда премьер-министр вынужден был сократить очень сильно все социальные расходы. При этом он извинился перед людьми, но были выступления. Сейчас, вроде, ситуация несколько улеглась.
Е. ЯСИН: Как она улеглась? Там сегодня у них опять какие-то проблемы, потому что они приняли закон о снижении пенсии. Это не шуточное дело. Буквально на днях. Что касается Путина, я думаю, что это только в самом крайнем случае. Он всё отдаст, и сейчас уже, по-моему, такая линия выдерживается, что всё, что можно, лишь бы отдать людям, чтобы было спокойно. А есть ли граница? Наверное, есть. Наверное, всё-таки, может сложиться ситуация, когда Владимир Владимирович скажет: «Всё, больше я не могу заниматься популизмом, я не могу продолжать жалеть людей, я должен уже принять решение, которое начнёт работать не на вчерашний день, а на завтрашний». Но я себе с трудом представляю.
А. ВОРОБЬЁВ: Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ. Спасибо большое за ответы. Я Алексей Воробьёв. До свидания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий