
Остальные фавориты, включая «грандов» ЦСКА и «Рубин», сошли с дистанции в самом начале, избавив себя и от Кубка, и от нескольких лишних матчей в сезоне.
Премьер-лига «сыпалась» постепенно, но неуклонно. Первые новости пришли с Дальнего востока, где две «Энергии» («Луч-Энергия» из Владивостока и «СКА-Энергия» из Хабаровска) обыграли по сути вторые составы подмосковного «Сатурна» и московского «Локомотива», причем «Сатурн» был буквально разгромлен 0:3. Дальше – «Сибирь» выбила «Кубань» 1:0, «Челябинск» оставил за бортом «Крылья Советов» 2:1, после чего настало время ЦСКА.
Московские армейцы, действующие обладатели Кубка России, не забили в ворота «Урала» ни одного мяча, безвольно пропустили единственный гол и отправились домой. Фавориты продолжали проигрывать один за одним. «Терек» в равной борьбе уступил «Мордовии» 1:2, московское «Динамо» не смогло одолеть «Волгарь-Газпром-2» 0:2, «Ростов» получил в свои ворота четыре мяча от подольского «Авангарда», забив при этом только два.
Второй состав действующего чемпиона России «Рубина» умудрился проиграть тверской «Волге», ведя после первого тайма со счетом 2:0 – «Волга» сравняла счет в основное время и забила еще два гола в дополнительное. Казанцы один мяч отквитали, но добиться победы не смогли: 3:4, «Рубин» вылетает.
«Томь» с минимальным счетом и тоже вторым составом уступила «Алании», «Спартак-Нальчик» завершил основное время матча с «Нижним Новгородом» вничью, но дважды пропустил в овертайме. А переживающие не лучшие времена «Химки» не смогли одолеть калининградскую «Балтику» 1:2.
«12 поражений лидеров – это уже не случайность. При этом если бы уступили по игре – одно дело. Но тут: ЦСКА просто не хотел играть, «Локомотив» взял второй состав. А «Рубин» - это вообще что-то немыслимое. Не знаю, может быть, у клубов сейчас финансовые трудности, и он так избавляются от «лишних» игр. А может, это какая-то акция. В любом случае, это лишнее подтверждение проблем в нашем футболе: в кубковых матчах они видны особенно ярко», - заметил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» ведущий ток-шоу «Футбол: Pro & Contra» Леонид Генусов.
Не согласен с телеведущим заслуженный тренер СССР и России Анатолий Бышовец. По его мнению, причины проигрыша команд Премьер-лиги прежде всего чисто спортивные.
«Факторов хватает. Это и каникулы, с которых недавно вернулись команды высшего дивизиона, и некоторая недооценка соперника. Неудивительно, что многие команды выставили вторые составы – основная цель для них все же чемпионат России. Другое дело, у наших первых клубов было все, чтобы обыграть аутсайдеров даже в отсутствие игроков основы, ведь для молодежи это отличный шанс показать себя. И то, что они не смогли этого сделать, не делает чести ни тренерам, ни клубам», - сказал Бышовец.
«Белыми воронами» на этом фоне кажутся те четыре команды Премьер-лиги, которые свои матчи все же выиграли. Московский «Спартак» хотя и вторым составом, но сумел одолеть «Краснодар» 2:1, «Москва» уверенно победила «Салют-Энергию» 2:0, а пермский «Амкар» выпустил на поле игроков основы и обыграл курский «Авангард» 2:1.
Наставник «Зенита» Дик Адвокаат не намерен был ни «сдавать» матч с «Торпедо», ни забрасывать соперника шапками. Петербуржцы в этом году серьезно нацелились на Кубок, а потому во Владимир сине-бело-голубые прибыли в полной боевой готовности. Завладев инициативой с первых же минут, зенитовцы практически не оставили «Торпедо» шансов и увозят домой закономерную победу 2:0.
«Конечно, и зрителям, и болельщикам, хотелось бы, чтобы все участники Кубка России были так же нацелены на победу, как вчерашний «Зенит», «Москва», «Спартак» или «Амкар». Но беда в том, что у нас в стране футбол зачастую не для болельщиков. Главная цель клубов – получить побольше денег от спонсоров. Придет зритель на стадион или нет, выиграет команда или нет – дело десятое. Какой уж тут футбол», - сказал Генусов.
Вместе с тем, болельщиков команд, оставшихся в розыгрыше Кубка России, факт вылета на ранней стадии практически всех главных конкурентов, не может не радовать. Во всяком случае, шансы «Зенита», и так неплохие, после вчерашнего кубкового дня значительно возросли. Тем более, что в 1/8 финала розыгрыш покинет еще одна команда высшего дивизиона: «Москва» и московский «Спартак» играют друг с другом.
«Думаю, в сложившейся ситуации «Зенит» становится главным претендентом на Кубок. Правда, надо еще посмотреть, как сыграют московские команды. С моей точки зрения, основная борьба развернется между «Зенитом» и «Спартаком» либо «Зенитом» и «Москвой»», - заметил Бышовец.
Следующим соперником сине-бело-голубых будет «Нижний Новгород» - игра пройдет 5 августа на «Петровском».
Комментариев нет:
Отправить комментарий