
Герой Андрея Миронова в легендарных «Двенадцати стульях», конечно, исключение из правил. У гроссмейстеров настоящих все по-другому. Спиной к спине, каждый играл против 11 любителей шахмат. В течение двух месяцев принимались заявки и проводился отбор.
Константин Сакаев, международный гроссмейстер:
"Чем больше людей играют в шахматы, тем нам, гроссмейстерам, лучше - я люблю свое дело, я очень рад, что больше любителей становится, вот ничью со мной сделал мальчик, не знаю, как его зовут. Но способный, маленький".
12-летний Кирилл уже встречался с Сакаевым год назад. Тогда партию проиграл. Работа над ошибками, очередная встреча и уже такая ничья равносильна победе.
Кирилл Алексеенко, мастер ФИДЕ:
"Я просто другой хороший вариант сыграл, который хорошо знаю".
Константин Сакаев, международный гроссмейстер:
"Он хорошо сыграл, я вначале, может, небрежно разыграл дебют, и после того, как я плохо сыграл, преимущество упустил, у меня шансов выиграть не было".
Вице-чемпион мира до 20 лет Никита Витюгов играл быстро. Его коллега Сакаев, который в свое время становился чемпионом мира до 18 и 20 лет, закончил лишь две партии, а Витюгов уже отдыхал.
Константин Сакаев, международный гроссмейстер:
"Может быть, Никита просто стал быстрее соображать. А я помедленнее. Тише едешь - дальше будешь. К шахматам это тоже относится".
У Константина Сакаева - 10 побед и одна ничья (с маленьким Кириллом), у Витюгова - 10 побед при одном поражении.
Никита Витюгов, международный гроссмейстер:
"Подготовке это вряд ли способствует, но три часа своего времени я готов уделить на передачу своего опыта. Кто-то приведет детей, и они загорятся идеей заниматься шахматами".
Новое - это хорошо забытое старое. В Советском Союзе подобные акции были обязательными для всех гроссмейстеров. Нынешний мастер-класс - лишь третий в истории современной России. Уговорить профессионалов не так просто - за свою игру они привыкли получать гонорары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий