
В этой резолюции, инициированной делегатами от Литвы и Словении, подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности. В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе - неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам - членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.
Однако, все те характеристики, которые даны этим документом нацизму и сталинизму, были присущи, прежде всего, идеологии пантюркизма, которая была правящей в Турции начала ХХ века и привела к первому геноциду ХХ века – Геноциду армян. Более того, деяния пантюркистов служили образцом для Гитлера, который еще до вторжения в Польшу, 22 августа 1939 года в Оберзальцберге, во время очередного собрания заявил: "кто после всего, что произошло, говорит об уничтожении армян?".
Единственными заслуживающими уважения причинами отсутствия осуждения пантюркизма в данной резолюции могут быть следующие:
- идеология пантюркизма, как первая человеконенавистническая идеология ХХ века заслуживает осуждения в отдельной резолюции;
- в принятой ПА ОБСЕ резолюции говорится о Европе, а делегаты этой европейской структуры, не считают Турцию, так стремящуюся в Европу, европейской страной.
Отметим, что Резолюция ПА ОБСЕ вызвала протесты и критику делегаций России, Греции и Франции. По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, "внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей". Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу.
СПРАВКА: Пантюркизм - национал-шовинистическая идеология, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, и прежде всего тюрки-мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Пантюркизм, возникший на рубеже 19 и 20 веков, после Младотурецкой революции в Турции 1908 года, по мере усиления реакционных тенденций в политике партии "Единение и прогресс", стал главенствующей в стране идеологией и служил младотуркам основным средством пропаганды в пользу вовлечения Турции в войну против России.
Во время 2-й мировой войны 1939-45 годов пантюркисты установили тесные связи с германскими фашистами, вели ожесточённую антисоветскую кампанию, призывали к захвату территорий СССР и практически превратили Пантюркизм в турецкую разновидность фашизма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий