вторник, 21 июля 2009 г.

"Квартет" пополнят из "золотой сотни"

Новый политический сезон может начаться с отставки некоторых губернаторов. Причина - их неумение преодолеть рост безработицы. По данным "Известий", в начале сентября четырех глав регионов уволят одним махом.

Минрегион готовит очередной мониторинг. В числе ключевых показателей - "доля численности работников, находящихся в простое по вине работодателя и работающих неполное рабочее время по инициативе администрации" и "рост задолженности по заработной плате". По состоянию на 1 июня она в России составляла 8 млрд 779 млн рублей. Понятно, что за лето цифра вырастет. За это главы четырех наиболее проблемных регионов могут лишиться своих кресел. Сейчас в "квартете" называют челябинского Петра Сумина, брянского Николая Денина, башкирского Муртазу Рахимова. Кто четвертый - версии разнятся.

Как утверждают источники "Известий", выбирать новоназначенцев будут из "золотой сотни" (кадрового резерва президента). Прямиком в кресло губернатора оттуда пока отправился лишь Андрей Турчак. Но интересно, что другие ее участники в последнее время тоже стали двигаться по служебной лестнице. Так, замы некоторых губернаторов доросли до уровня первых замов (Сергей Ильиных в Томской области, Вячеслав Гайзер в Коми). На должность вице-губернатора Челябинской области перешел Евгений Редин, ранее первый вице-спикер регионального парламента. Основной претендент (по версии политологов) на пост губернатора Свердловской области Игорь Баринов тоже входит в "золотую сотню". Однако сам Баринов, глава Уральского межрегионального координационного совета "Единой России", заявил "Известиям", что никаких предложений пока не получал и вообще разговоры о его губернаторстве ему не нравятся.

Кроме того, явно не случайно депутату Госдумы гимнастке Светлане Хоркиной и активистке движения "Наши" Марине Задемидьковой Дмитрий Медведев сделал предложение подумать о губернаторстве. Значит, вакансии будут. Хотя непосредственно с девушками никакие консультации не велись. Обе признают, что управленческого опыта пока мало, но Хоркина, например, планирует получать второе высшее образование по специализации госуправление. А Задемидькова на вопрос, какие регионы ей самой когда-нибудь хотелось бы возглавить, назвала Воронежскую область, в которой долгое время жила до переезда в Москву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий