
Утром 7 июля постоянный член парткома и начальник ведомства пропаганды СУАР Ли И заявил, что к 19 часам вечера 6 июля число погибших в результате массовых беспорядков возросло до 156 человек. Среди них 129 мужчин и 27 женщин. 1080 человек ранено.
В настоящее время местная полиция уже задержала 1434 подозреваемых, принимавших участие в массовых беспорядках. Среди них 1379 мужчин и 55 женщин. Идет расследование, сообщает Китайский информационный интернет-центр russian.china.org.cn.
Серьезные беспорядки в Урумчи начались вечером 5 июля, тогда травмы получили как минимум 828 человек. Бесчинствующая толпа подожгла 261 автомобиль, в частности 190 автобусов, не меньше 10 такси и два полицейских автомобиля. Только по предварительным подсчетам, 203 магазина и 14 домов получили повреждения.
Китайские СМИ возложили ответственность за организацию погромов на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Кадир, проживающая в США, обвинения в свой адрес категорически отвергла.
Синьцзян безуспешно боролся за независимость от центрального Китая на протяжении нескольких веков. Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован в составе КНР в середине 1950-х годов. "Исламское движение Восточного Туркестана", борющееся за создание независимого исламского государства уйгуров, объявлено в Китае экстремистской организацией. В 2008 году в преддверии Олимпиады в Пекине боевики движения совершили нападение на базу военизированной народной полиции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в результате которого погибли 17 человек. Двое боевиков, признанных виновными в организации этого теракта, в апреле 2009 года были казнены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий