пятница, 10 июля 2009 г.

Закрытие сайта "Хронос": Милиция предупредила, провайдер перестраховался

Скандальное закрытие крупнейшего исторического проекта рунета — сайта «Хронос» вызвало шок и возмущение множества пользователей интернета. В пользе сайта, его серьёзности и научности выкладываемых материалов не приходилось сомневаться — так за что?! Оказывается, доблестную милицию Санкт-Петербурга напугал текст «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, хотя в контексте исторического сайта такая книга любым нормальным человеком может рассматриваться исключительно как источник.

Видимо, в поисках виртуального экстремизма милиция забыла известную пословицу: топором можно храм срубить, можно и человека на тот свет отправить. Недавно московская милиция арестовали девушку, выложившую у себя экстремистскую инструкцию неофашистов по убийству «нерусских», и, видимо, лавры московских коллег не давали спать питерской милиции. Не найдя ничего более угрожающего общественному спокойствию, они взялись за «Хронос» — крупнейший исторический сайт, где выкладываются материалы, имеющие только историческую ценность.

Конечно, распространение «Майн камф» в России запрещено, но в ряде библиотек её вполне можно получить для ознакомления и работы, в том числе и в «Салтыковке» — главной библиотеке Петербурга. Так неужели для милиции нет разницы между неофашистской литературой, выложенной в личном блоге с явной пропагандистской целью, и историческим источником, выложенном на серьёзном историческом сайте, задаётся вопросом Talks.su?

Впрочем, в разгар скандала выяснилось, что милиция «почти ни при чём»: в ГУВД утверждают, что они, мол, только предупредили провайдера, что на сайте «Хроноса» лежит опасная книженция. А решение закрыть сайт провайдер принял сам…

Провайдера понять можно: в России исторически сложилось так, что если тебя «предупреждают» сверху, то лучше перестраховаться… Даже если речь идёт о портале всероссийской значимости.

А вы как думаете — кто прав в этой истории?

Комментариев нет:

Отправить комментарий