воскресенье, 5 июля 2009 г.

Еще один российский солдат попросил политического убежища в Грузии

В Грузию из Южной Осетии сбежал еще один российский солдат. Рядовой Дмитрий Артемьев самовольно покинул часть, прихватив автомат, перешел границу Грузии и попросил политического убежища. Свой поступок Артемьев объяснил невыносимыми условиями службы и издевательствами. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство», грозящее 10 годами лишения свободы.

«Российская газета» пишет, что события развивались по уже знакомому сценарию. В Тбилиси солдат встретился с журналистами, долго жаловался на трудную службу, а под занавес попросил политическое убежище. Так, во всяком случае, преподносят историю российского дезертира местные СМИ. Но они ни слова не упоминают, что в бега рядовой пустился вместе с оружием - автоматом АКС-74 и 180 патронами к нему. Правда, есть сведения, что в грузинской столице Артемьев появился уже без арсенала - то ли его изъяли на границе, то ли солдат припрятал «калаш» или продал кому-то из местных. Так или иначе, но к одному серьезному преступлению - вооруженному дезертирству - добавилось второе - хищение оружия. По совокупности они тянут лет на 10 отсидки. Уголовное дело на Артемьева завели сразу по двум статьям. Но прежде чем дать ему ход, надо бы вернуть солдата в часть. Сделать это будет трудно, поскольку в Грузии его уже сделали «кандидатом в беженцы» («Дезертир автоматом»).

«Время новостей» напоминает, что в январе 2009 года на грузинскую сторону перешел сержант Александр Глухов, также служивший в Южной Осетии. Он тоже объяснил свой поступок плохими условиями службы. В середине июня политического убежища в России попросил уже лейтенант грузинской армии Алик Бжания, который объяснил свое решение несогласием с курсом президента Грузии Саакашвили. По словам Бжании, в Грузии он не находился в оппозиции к власти, и в армии, где он служил, у него также не было проблем: «Просто я против того курса, который ведет наш президент. Я думал, что после конфликта с Россией Саакашвили одумается и будет выстраивать нормальные отношения, но этого не произошло. Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. А с Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел». Грузинская сторона в свою очередь назвала ситуацию с Аликом Бжанией «дешевой провокацией». По утверждению грузинских властей, это «выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии» («Перебежал»).

В Грузии считают, что число перебежчиков в эту страну из частей, расквартированных в Южной Осетии, возрастет, отмечает «Коммерсантъ». Главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сказал газете: «Российские военнослужащие живут там в ужасающих условиях, и разница между ними и грузинским лейтенантом Бжанией состоит в том, что тот сбежал из-за несогласия с политикой грузинских властей, а несчастные российские солдаты бегут лишь для того, чтобы не умереть от голода и побоев». С грузинским журналистом, впрочем, не согласна глава Союза солдатских матерей Валентина Мельникова: «Вряд ли солдаты из Южной Осетии побегут в большом количестве, хотя бытовые условия там действительно плохие. Но надо понимать, что наш солдат не пойдет из своей части, если его действительно там не допекут. Поэтому, на мой взгляд, многое зависит от командиров, которые должны следить за порядком» («Рядовой побежал за сержантом Глуховым»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий