Байкало-Амурская магистраль празднует 35-летие. Торжества проходят в столице БАМа - Тынде. На торжественных мероприятиях Владимир Якунин заявил, что БАМ сегодня живет и работает. По его мнению, строительство данной магистрали стоит в одном ряду с такими эпохальными событиями как полет человека в Космос и строительство ДнепроГЭС.
По оценкам РЖД, грузооборот БАМа вырастет к 2020 году до 220 млрд т-км, или в 3,4 раза по сравнению с уровнем 2008-го. Владимир Якунин сказал, что БАМ должен стать мощным рычагом для дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока, формирования новых точек экономического роста в России.
Старший вице-президент РЖД Борис Лапидус сообщил, что российские железнодорожники намерены пустить по БАМу поезда повышенной массы и внедрить систему ГЛОНАСС. БАМ должен принять на себя пропуск тяжеловесных поездов, оставив Транссибу пассажирские и контейнерные перевозки.
Ранее Борис Лапидус сообщил, что в БАМ будет вложено 400 млрд рублей инвестиций на реализацию мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры до 2020 года. Необходимо выполнить ряд мероприятий по усилению железнодорожной инфраструктуры, в частности, восстановление разъездов, строительство вторых главных путей, модернизация автоматической блокировки железнодорожных линий, развитие станций, завершение реконструкции некоторых мостов и тоннелей.
По словам Бориса Лапидуса, осуществить эти работы только за счет инвестиционного бюджета РЖД не возможно. Компания считает целесообразным формирование отдельной долгосрочной федеральной целевой программы развития БАМа до 2020 года или внесение специального проекта в действующую федеральную целевую программу. Активное участие в строительстве инфраструктуры будет принимать и частный бизнес, за счет которого будут строиться примыкающие ветки от месторождений.
При этом, пишет «Коммерсант», государство не будет вкладываться в инфраструктуру БАМа, пока там не появится несколько крупных частных инвесторов. Такое предположение высказали эксперты. Они считают, что пока существующих частных проектов недостаточно для того, чтобы началось финансирование БАМа из госбюджета. По их мнению, государство будет участвовать только в том случае, если инвесторы продемонстрируют готовность построить или выкопать хотя бы 10-15 проектов. Неважно, только уголь или еще какие-нибудь полезные ископаемые, главное – показать будущую налоговую отдачу.
Глава Амурской области Олег Кожемяка отмечает, что БАМ - единственная артерия для северных просторов страны, но остаются нерешенными проблемы обеспеченностью строителей жильем и необходимой инфраструктурой.
БАМ - железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире (4324 км). Строительство основной части, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а Северомуйский тоннель был введен в эксплуатацию только в 2003 году.
В 1970-х годах БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. Само название - Байкало-Амурская магистраль - существует с 30-х годов. Сегодня 35 лет празднуется потому, что аббревиатуру БАМ узнал каждый житель СССР после постановления Совмина 1974 года.
Сейчас БАМ административно разделен - восточная часть магистрали является частью Дальневосточной железной дороги, западная - Восточно-Сибирской железной дороги.
В 2009 году началась реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань (Дальневосточная железная дорога) со строительством Нового Кузнецовского туннеля, ее планируют завершить в 2016 году. Общая стоимость проекта - 59,8 млрд рублей. Данные работы позволят повысить скорость движения поездов, что повлечет увеличение пропускной и провозной способности, а также даст возможность увеличить весовую норму поездов на участке с 3600 до 5600 тонн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий