
Не дожидаясь, пока правительство утвердит подготовленный Минфином проект увеличения государственных сборов за выдачу документов, Литовская ассоциация судовладельцев и Союз моряков Литвы направили в несколько высоких инстанций письмо, в котором изложили свою позицию.
Упомянутым проектом предусмотрено повысить государственные сборы за выдачу документов гражданам на 50-100 %. Между тем, моряки, чтобы получить допуск к работе на морском судне, обязаны иметь столько документов, сколько не требуется ни в какой другой профессии. Рядовому матросу нужно иметь 4-5 морских сертификатов, капитану – не менее 10. Причем сертификаты эти раз в 5 лет, а некоторые и чаще, подлежат обмену, выдача каждого обходится в 50-70 литов. Не говоря уже о предшествующей этому дорогостоящей учебе на конвенционных курсах. Имеющая высокую степень защиты и, соответственно, себестоимость мореходная книжка стоит сегодня 190 литов, диплом морской степени – 150 литов, тогда как гражданский паспорт – 100 литов. Таким образом, моряки вновь окажутся ущемленными по сравнению с другими работающими гражданами страны. Эти и другие доводы и были изложены в письме морского профсоюза и ассоциации судовладельцев.
Данные морских регистров – в Интернете
Морская администрация Литвы завершила подготовку проекта, благодаря которому определенные государственные институции и предприятия смогут подключаться к компьютерной базе данных Литовского морского судового регистра и Литовского регистра моряков.
Достоянием широкой общественности Морская администрация Литвы (LSLA) делает только два факта из упомянутых морских регистров: в Литве насчитывается 18445 моряков (не постоянно работающих на морских судах, а тех, кому выданы мореходные книжки), зарегистрировано 151 судно и 64 судовладельца. Частичный доступ к остальным данным ограничивается узким кругом инстанций, с которыми LSLA заключит договор, после чего присвоит им свои имя и пароль. Это, например, статистический департамент, налоговая инспекция, судебные и другие правоохранительные органы, крюинговые компании, которым прежде приходилось делать письменные запросы и отправлять их почтой. Ежемесячно администрация получает в среднем по 130 запросов, касающихся аутентичности документов моряков и сроков их действия, а также около 30 запросов по поводу судов и судовладельцев. Со временем к базам данных морских регистров смогут иметь доступ и судовладельцы, судебные приставы, адвокаты и др.
Отставание все ощутимее
Результаты грузооборота в первом полугодии не оставляют надежды на преодоление кризиса. По сравнению с первым полугодием рекордного для Клайпедского порта 2008 года он составил 82 %.
Перевалено 13 027 275,6 млн тонн грузов, снижение наблюдается по всем позициям: жидких грузов перегружено 88,6 % (5,36 млн т), сыпучих – 79,3 % (4,07 млн т), генгрузов – 76,3 % (3,59 млн т), контейнерных – 68,1 %, ро-ро – 78,2 %. Бутингский нефтетерминал обработал 94 % грузов от первого полугодия 2008 года. Не порадовал и июнь: грузооборот снизился до 75 % (2,2 млн т) по отношению к июню 2008 года.
Морской профсоюз собирает моряков
Основным акцентом юбилейного, 50-го Праздника моря станет престижная международная регата «The Tall Ship’s Races Baltic 2009», завершающий этап которой состоится в Клайпеде как раз в праздничные дни. Поскольку прием тысяч яхтсменов потребует больших расходов, Праздник моря-2009 пройдет гораздо скромнее, чем обычно.
Но традиционные мероприятия все же состоятся. 31 июля в 17.30 начнется торжественное шествие моряков и работников морской индустрии. Колонна будет формироваться в 17 час. на ул.Шаулю, у бывшего здания редакции газеты «Клайпеда». Союз моряков Литвы приглашает собраться под своим флагом всех моряков, которые будут на берегу в это время, вне зависимости от их членства в СМЛ.
Шествие завершится на площади Анике, где будет чествоваться победитель конкурса «Моряк года». Этот конкурс проводит городская газета «Клайпеда». В списке участников, составленном по предложениям читателей, - 34 кандидата, среди них только два моряка, непосредственно работающих в море, остальные – руководители судоходных компаний, лоцманы, яхтсмены, административные работники, когда-то работавшие на морских судах. Люди, безусловно, достойные, но почему тогда конкурс называется «Моряк года», непонятно.
В субботу 1 августа в 12 час. со второй паромной переправы в море выйдут суда, участвующие в церемонии опускания венков в память о погибших моряках. Поскольку из-за регаты в акватории будет довольно тесно, организаторы планируют задействовать в церемонии всего два-три судна, пускать на которые будут по приглашениям. Члены Клуба капитанов, как всегда, перед церемонией опускания венков возложат цветы к мемориалу погибшим морякам судна «Линкува», а в море отправятся на портовом буксире «Стумбрас».
Экскурсии по заливу
Дирекция Клайпедского государственного морского порта возобновляет ознакомительные экскурсии по портовой акватории, начатые прошлым летом и вызвавшие большой интерес у клайпедчан и гостей города.
Европейская комиссия призвала портовые администрации Балтийского региона теснее сотрудничать с жителями портовых городов и устраивать для них дни открытых дверей, знакомя с деятельностью портов. Как и в прошлом году, дирекция Клайпедского порта с 18 июля по 16 августа организует для горожан бесплатные экскурсии по акватории порта на прогулочном судне «Forelle», во время которых гиды будут рассказывать о грузовых терминалах, о современных технологиях перегрузки, о действующих в стивидорных компаниях программах охраны окружающей среды. Для участников будут проводиться викторины с вручением призов победителям. Регистрация на экскурсии – по тел. (46) 499 781.
Комментариев нет:
Отправить комментарий