
Посыпая письма золотым песком, он словно "состаривает" бумагу и возрождает тем самым традицию. Прислушивается к пожеланиям и переводит их на старославянский. "Ласковка", поясняют служители церкви, это и роднее, и ближе, чем импортные "валентинки".
"Это относительно новомодная традиция, придумали ее эдак в веке XVII, - рассказывает ученик церковно-приходской школы Игорь Долужицкий. - Если это писала девушка парню, это был такой недвусмысленный намек – мол, "Когда ты меня уже замуж возьмешь?" А молодой человек такие обычно писал сразу перед засылом сватов".
Здесь самое сокровенное - признание в любви и обещания верности. За "ласковками" - огромная очередь. Добрый и трогательный праздник - День семьи, любви и верности - пока не государственный и в календаре - не красный. Но празднуют его по всей России так масштабно уже во второй раз.
Сугубо религиозная традиция стала еще и светской. Петр и Феврония (у их икон сегодня ставят свечки) единственные в русской культуре символы настоящего семейного счастья. Он - муромский князь. Она - простая крестьянка, излечила его от тяжелой болезни. Влюбившись, он оставляет княжеский дворец и идет за любимой.
Самую счастливую семейную пару сегодня вспоминают в первую очередь в Муроме - на родине праздника и святых благоверных. "Наш праздник, праздник Петра и Февронии, который теперь назван Днем любви, семьи и верности, это праздник искреннего ощущения святости", - поясняет настоятель Спасо-Преображенского Муромского мужского монастыря, игумен Кирилл.
В крошечном городе в Свято-Троицком монастыре - мощи Петра и Февронии. 20 тысяч паломников со всей страны. Вереница людей растянулась на многие метры.
Семейных долгожителей - тех, для кого праздник во многом профессиональный, чествуют по всей России. А еще открывают скульптуры. К примеру, "Петр и Феврония Муромские" теперь - в Сочи, Архангельске, Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Ярославле.
С праздником, который символизируют беззаветную любовь, россиян поздравила супруга президента Светлана Медведева. "Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, они передавались из поколения в поколение, - отметила она. - Именно тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь - это и есть незыблемые нравственные ценности. Я рада, что эту инициативу поддержали во многих городах России".
И, прежде всего, праздник - это жизнь, ее продолжение. Оттого главные герои – молодежь и молодожены. На заповедном Селигере сегодня - сразу несколько свадеб. Не потому что спонтанно решили - участники образовательного форума ждали специально именно этого дня, продолжая прошлогоднюю традицию.
В российских ЗАГСах - тоже свадебный бум. И, как говорят сотрудники, - даже чуть меньше разводов. Все невесты - с ромашками. Простые и очень скромные полевые цветы - главный символ молодого российского праздника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий