пятница, 10 июля 2009 г.

Блогеры: биография Лилианы Лунгиной достойна документального фильма

Документальный фильм Олега Дормана "Подстрочник" об удивительной жизни переводчицы Лилианы Лунгиной стартовал 6 июля на канале "Россия". Для многих этот фильм стал откровением.

Каждый ребенок с детства знает героев Астрид Линдгрен: обаятельного Карлсона, смешную девчонку Пеппи. Встречу с ними русским детям подарила именно Лилиана Лунгина, блистательно переведя книги шведской писательницы. Лунгина прожила трудную, но интересную и насыщенную событиями жизнь. Она - свидетельница репрессий тридцатых годов, ее собеседниками были Марина Цветаева, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко и другие масштабные личности той эпохи. Фильм вызвал много эмоций у интернет-сообщества. Большинство блогеров восхищаются прекрасным русским языком рассказчицы, кто-то ностальгирует по прежним временам, но, впрочем, как и всегда, есть недовольные.

"Подстрочник" ("Россия", 22.45). Рекомендую смотреть. Душевное документальное правдивое кино", – отмечает consumor.

Понравился фильм и mother-irina: "От себя могу добавить, что фильм мне ОЧЕНЬ понравился! Более того! Его с большим вниманием и интересом почти полностью (те серии, естественно, которые были показаны вчера) посмотрел и мой младший сын (ему 21 год). Искренность - открытость автора монолога, те вопросы, которые она затрагивала (в т.ч. отношения с родителями, друзьями, учителями в контексте ТОГО времени и вечных проблем), не оставили его равнодушным. Жаль только, что показывали его чрезвычайно поздно". Она отмечает: "К своему стыду я ничего не знала о героине фильма. Вернее так ... я отлично знала, что она есть, но не знала, что та переводчица, которая открыла мне Астрид Линдгрен с НАШИМ весёлым другом Карлсоном, это и есть эта замечательная Женщина - умная, свободная, очаровательная. Как нам не хватает передачи опыта таких людей, знания ИХ взгляда на историю страны, на происходящее в то время - время ушедшего и уже забываемого 20-го века".

Приятные эмоции вызвала картина и у svetlao: "Вчера вечером по каналу "Россия" смотрела так точно названный "подстрочником" монолог Лилианы Лунгиной о ее жизни и жизни страны в ХХ веке. Это была вторая передача, первую я, к сожалению, пропустила. Эта, вторая, была посвящена 30-м годам, и с первых же фраз этой женщины я словно нырнула в свои детство и юность, с головой погрузилась в то время. Она говорит легко и просто о жизни всех нас, и на наших глазах рождается осмысление всего, что происходит. Ее монолог без всяких специальных усилий, а так - просто описанием жизни молодого человека на фоне времени и места - воскрешает те страшные удивительные времена, когда непостижимым образом соединялись глубокий повседневный страх и напряженная интеллектуальная жизнь - например, молодых студентов ИФЛИ. Им было страшно и весело, и, несмотря на то, что их родители или близкие сидели в лагерях, они верили в себя и в перспективы для себя... Удивительно!"

Greenbat сожалеет о том, что ее родители не оставили мемуаров: "Вообще надо отдать должное силе ее духа - мама моя, немного младше Л., когда я просила ее написать воспоминания, не смогла. "Очень тяжело", - сказала. Мучительно тяжело вспоминать, ведь все эти люди уже умерли".

Juniper-vodka во время просмотра активно и успешно занималась домашним хозяйством: "Вчера, чтобы как-то оправдать для себя, что я опять в ночи смотрю "Подстрочник", 4 часа гладила белье - не отрываясь от экрана. Перегладила все, что было в доме, и ложилась, серьезно опасаясь радикулита. Но, честное слово, оно того стоило!"

А вот natabeluосуждает телевизионщиков за то, что они только сейчас решили рассказать о Лилиане Лунгиной: "Замечательный монолог Лили Лунгиной - который, слава богу, ещё не закончился, - наводит на какие-то мучительные мысли... Например, о том, что слепоглухие телевизионные деятели лишали нас этого монолога больше десяти лет; даже "культура" не хотела показывать фильм.
И как-то больно. Историческая память среднестатистического человека становится всё короче. Прошлое будто проваливается в трясину настоящего, на поверхности болтаются шуты с микрофонами в зубах, какие-то гогочущие комики, свиные рыла вместо лиц... Я не знаю, что с этим делать, оглядываюсь "кругом себя", как говорил Достоевский, и могу только в изумлении хлопать глазами; мне страшно жалко этого чужого прошлого, чужого опыта, чужой жизни, чужой морали, чужих принципов, чужого детства; всё уходит, как песок сквозь пальцы, не задержишь"...

Но не все согласны с этим мнением. Некоторые блогеры написали о том, что не понимают, зачем для рассказа о жизни Лунгиной выделили столько эфирного времени.

"Смотрю сейчас второй фильм "Иностранка" и прифигеваю. Я не спорю, что биография Лилианы Зиновьевны Лунгиной - достойна документального фильма. Она, как сообщают в анонсе, оказалась причастна ко многим главным событиям и темам века. Переводчица, мать режиссера Павла Лунгина... но епрст делать ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ЦИКЛ - на 4 фильма с диким хронометражем????? зачем?
Лунгина прекрасно рассказывает про свою жизнь. Эдакий Вульф в юбке. Но фильм абсолютно не динамичный, не интересный по картинке, затянутый", – считает happyya.

С этим мнением соглашается и Shapoval07: "ЧТО ЭТО ЗА ТЕТЯ ИЗЛИВАЕТСЯ НА ТВ "РОССИЯ"? НИКАК НЕ ПОЙМУ. И С КАКОЙ СТАТИ ЕЙ ПРЕДОСТАВЛЕНО СТОЛЬКО ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ, РЕКЛАМА И Т.Д."

Правда, таких высказываний оказалось немного. Кому-то даже захотелось, чтоб по ТВ рассказывали не только о жизни советской интеллигенции, но и простых людей той эпохи.

Так, Леонид Брехер) пишет: "Смотрю "Подстрочник" (монологи Лунгиной), и чем-то она меня настораживает. Вроде всё правильно, но... Потом понял, что мне очень не хватает рассказов о том же времени и тех же событиях, что называется, простых людей. Скажем, рабочих или крестьян. Я знаю из статистики "Мемориала", что основная масса погубленных при сталинщине были именно рабочие и крестьяне. Как бы увидеть по телевизору их рассказы о том, что такое для них было начало тридцатых или 37-й год?
Или рассказы тех, кто получил от советской власти много? Ведь это тоже были массовые группы, причём очень многочисленные. Одни очень потеряли, другие - приобрели.
Они же по-разному не только всё воспринимали, но и воевали в войну, как я понимаю, очень по-разному".

Banshur69 рассуждает о судьбе Лилианы Лунгиной: "Ей не повезло, потому что ее романтичная и непрактичная мать увезла ее из Европы в сталинскую Россию. Если бы этого не случилось, они, конечно, переехали бы из Франции в Штаты к дяде Людвигу, и дальше жизнь сложилась бы благополучно. Ей сказочно повезло, потому что ее отец, большевик-наркомпросовец, умер в 38-м в своей постели, а не в застенках НКВД. По сути дела, она должна была пожизненно благодарить своего отца за своевременную смерть. Иначе - арест, каторга, неизбежное озлобление и вряд ли долгая жизнь. Не было бы у нее, прошедшей 10-15 лет лагерей и ссылок, такой лучезарной улыбки. И были бы совсем другие воспоминания. Возможно, она бы давала свое интервью все в той же Америке".

Комментариев нет:

Отправить комментарий