
«Что же касается Северной Кореи, то сейчас та ситуация, которая складывается там, меня беспокоит больше, потому что если Иран находится в общении с международным сообществом, то Северная Корея в настоящий момент практически прервала все свои контакты», — цитирует Медведева .
Президент отметил, что «шестерка», которая занималась северокорейской ядерной проблемой, в настоящий момент бездействует, а тем временем Пхеньян продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и «выше, чем средней» дальности.
«Ракеты, которые используются Северной Кореей, летят уже на весьма и весьма значительные расстояния. Это нас не может не волновать. Мы находимся вблизи от этого государства», — сказал Медведев.
Он напомнил, что у России с Северной Кореей традиционно существовали вполне хорошие партнерские отношения.
«Но в настоящий момент то, что там происходит, не может не вызывать у нас обеспокоенности. Поэтому мы вместе с другими участниками переговоров по северокорейской ядерной программе санкционировали принятие соответствующей резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций и считаем, что это сделано своевременно, потому что это все-таки напоминание о том, что применительно к таким чувствительным вопросам нужно занимать более кооперативную позицию, нужно общаться, нужно встречаться», — сказал глава российского государства.
При этом Медведев высказался против введения дополнительных санкций, которые, по его словам, «всегда не очень продуктивны». «И если сейчас их вводить, можно только усложнить ситуацию», — считает президент РФ.
По его мнению, альтернативы диалогу с Пхеньяном для решения этой проблемы в настоящий момент не существует.
«Мы должны искать пути и подходы, вытаскивать наших северокорейских коллег на общение, потому как другого пути развития событий я себе не могу представить. А если что-то и произойдет, то это будет наихудшим сценарием, самым плохим, который только можно себе представить. Поэтому альтернативы диалогу с Северной Кореей, на мой взгляд, сейчас не существует. Нужно использовать все возможные средства. Но при этом, конечно, исполняя те решения, которые вытекают из резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций», — сказал Медведев.
Коснувшись Ирана, он отметил, что в последнее время руководство США высказывает желание установить более прямые и откровенные отношения с Тегераном для того, чтобы в прямом диалоге обсуждать все, что их беспокоит.
«И мы это поддерживаем и не только поддерживаем, мы готовы им помогать в этом, это абсолютно нормально», — сказал президент РФ.
Напомним, Совет безопасности ООН принял 12 июня резолюцию, согласно которой были введены новые и ужесточены прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.
Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.
Пхеньян после принятия резолюции заявил, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее, а также начнет обогащение урана и использует полученный плутоний для военных целей.
Более того, КНДР 4 июля с пусковой площадки в районе порта Вонсан осуществила 7 пусков ракет малого радиуса действия. Ракеты упали в Японское море, дальность их полета составила около 400 километров.
Испытания были проведены вскоре после бесплодного завершения очередного раунда переговоров о будущем межкорейского технопарка в северокорейском городе Кэсоне, расположенном у демаркационной линии, разделяющей два корейских государства. В среду в преддверии испытаний Пхеньян закрыл для судоходства район в Японском море.
В связи с данными испытаниями председательствующий в июле в Совете безопасности ООН постоянный представитель Уганды Рухакана Руганда заявил, что Совбез проявляет озабоченность в связи с проведенными Пхеньяном новыми пусками ракет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий