
Саммит был перенесен в Аквилу после того, как в апреле так произошло сильнейшее землетрясение. До этого предполагалось, что он состоится на острове Маддалена. Сейсмическая активность не прекращалась и во время самой встречи лидеров "большой восьмерки".
В последний день саммита была организована торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о 299 итальянцах, погибших в результате землетрясения в регионе Абруццо в апреле 2009 года. Их почтили минутой молчания.
Саммит Большой восьмерки (G8) и глав стран «Группы пяти» (G5) проходил в итальянском городе Аквила с 8 по 10 июля. Саммит стал самым «представительным» по количеству участников – в Аквилу приехали делегации из 30 стран. По итогам обсуждений было принято свыше 10 документов, касающихся решения проблем сокращения ядерного вооружения, глобального потепления климата, помощи беднейшим странам, развития торговых отношений, восстановления мировой экономики после кризиса. Впрочем, далеко не во всех вопросах удалось достигнуть серьезного прогресса.
Восьмерка стремится к бесконечности
Впервые в рамках саммита участники обсудили возможность расширения «восьмерки». С этой инициативой выступил президент Бразилии Инасио Лулу да Силва. К единому мнению прийти не удалось, тем не менее, лидеры стран признали, что в рамках «двадцатки» обсуждать политические вопросы сложно и «восьмерка» себя в этом плане оправдывает.
Замглавы департамента МИДа по международным организациям Александр Панкин сообщил, что высказывалось предложение расширить ее до G14, но решение не было принято. Россия выступает в целом за расширение взаимодействия в рамках «восьмерки», однако пока не высказалась за принятие в организацию новых членов.
Заявили о себе и главы так называемой Группы Пяти (G5), представляющие страны с населением свыше 3 миллиардов и совокупным ВВП свыше $7 триллионов. Они сумели выступить «единым фронтом», в частности, в вопросе восстановления мировой экономики.
Китай отсутствовал
Одной из самых обсуждаемых новостей саммита стал отъезд председателя КНР Ху Цзиньтао из-за волнений в Уйгурском автономном округе.
«Отсутствие Ху Цзиньтао как нельзя лучше демонстрирует присутствие Китая», – иронично заметил в интервью Bloomberg главный экономист токийского исследовательского института Хидео Кумано.
«Этот процесс, по сути, является наглядным отражением действительности», – заявила в интервью Bloomberg Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По ее словам, ни один вопрос, затронутый на саммите – борьба с голодом, бедностью, климатическими изменениями, принятие мер по сокращению ядерного вооружения и развитию международной торговли невозможно решить без учета мнения развивающихся стран.
Дна не достигли
Лидеры «восьмерки» так и не пришли к единому мнению по поводу того, достиг ли кризис своего дна и как он будет развиваться.
«У всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис», – цитирует РИА Новости высказывания президента России Дмитрия Медведева на пресс-конференции по итогам саммита G8 в Аквиле.
С этой точкой зрения оказался солидарен и президент США Барак Обама. «Мы согласны с тем, что мы еще далеки от выхода из кризиса», – сказал он.
Не удалось решить и судьбу доллара. Хотя лидеры Китая, России, Индии и Бразилии в ходе встреч обсуждали статус доллара как мировой резервной валюты, «серьезных дискуссий не возникло», поделился своими наблюдениями премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
Бруни отказалась выходить в свет
Супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози отказалась участвовать в «женской» программе саммита, и большую часть времени провела в отеле. Однако по окончании саммита Бруни намерена ненадолго заехать в Турин, с которым связаны детские воспоминания супруги французского президента. В Турине чета планирует посетить Монументальное кладбище, где похоронены отец и любимый брат Карлы, умерший от лейкемии в возрасте 46 лет. Кроме того, Бруни давно хотела показать супругу Виллу Чериана (Villa Ceriana), расположенную на одном из холмов примерно в 25 километрах от Турина, где она провела детские годы, сообщает РИА Новости.
Тем не менее, Дмитрию Медведеву удалось продемонстрировать на пресс-конференции журналистам тестовый экземпляр международной наднациональной валюты.
«Могу вас порадовать, у меня в кармане лежит наднациональная валюта, которую мне положили в качестве подарка. Это одна единица, тестовый экземпляр, который называется «международная валюта» – united future world currency. Вот она, ее можно посмотреть и потрогать», – сообщил президент, достав из кармана пробный экземпляр наднациональной валюты и показав его всем желающим.
Дмитрий Медведев поделился с журналистами и серьезными выводами. Так, по его мнению, для продолжения эффективной деятельности «Большой восьмерки» необходимо изменение мышления. «Возможно, одно из важных направлений – это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, которые доминировали в истеблишменте в последние годы», – подчеркнул российский президент на конференции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий