четверг, 6 августа 2009 г.

Не грипп, так чума

На соседний Китай обрушилась страшная инфекция

На дворе, конечно, не средние века, когда бубонная чума выкосила около 20 миллионов человек, однако все равно становится страшно. Китай-то из Благовещенска видно невооруженным глазом, а наши туристы да «фонари» циркулируют туда-обратно ежедневно.

Итак, вспышка легочной чумы возникла в китайской провинции Цинхай, а точнее, в одном из ее городов. В небольшом Цзыкэтане от инфекции уже погибли три человека. В городе введен карантин, по идее посторонним нельзя попасть на эту территорию, а жители не могут ее покинуть. Однако некоторые информагентства сообщают, что горожане умудряются покидать карантинную зону.

Сейчас в Цзыкэтане работают доктора и специалисты по борьбе с грызунами. Ведь именно они являются переносчиками чумы. Однако легочная чума, с которой сейчас столкнулись китайцы, гораздо коварнее «классической» - бубонной. Встречается она реже, однако в отличие от своей «коллеги», передается воздушно-капельным путем и способна убить человека за более короткий период времени. Это заболевание считается одним из наиболее опасных для человека, наряду с сибирской язвой.

Картина весьма неприятная, учитывая наше соседство с Китаем.

- Каких-то новых мер на благовещенском пограничном переходе не принимается, - говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. - А все необходимые мероприятия там производятся постоянно, независимо от возникновения чумы в Китае, например, измерение температуры.

Здесь стоит успокоить благовещенцев. Дело в том, что провинция Цинхай располагается довольно далеко от Амурской области. Если кому что-то и грозит, то не нам, а районам Забайкалья, Казахстану и т.д. А вот выезжающим в Китай, безусловно, стоит позаботиться о своей безопасности. В многолюдных местах можно носить санитарную маску. Делать этого нисколько не стесняются и сами китайцы. Кстати, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует от поездок в Китай воздержаться - так оно надежнее.

- Действительно, в Китай лучше пока не ездить, - продолжает Надежда Николаевна. - Или хотя бы не брать с собой детей. И дело даже не столько в легочной чуме, сколько во все том же гриппе А/H1N1. Пока он гораздо более опасен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий