пятница, 14 августа 2009 г.

Сегодня отмечается Международный день левшей

Люди старшего поколения ещё помнят, как от природы левороких первоклашек силой заставляли писать правой рукой. Всего несколько десятилетий назад это считали врождённым недугом. Теперь наука подтверждает обратное. И не для кого не секрет, что мировые гении и лидеры разных государств в большинстве своём были леворукими.

Левши от дьявола! - это мы уже проходили и давно. Сегодня, если вы распишетесь левой рукой, никто вас за это на костре не сожжет. Вот только по-прежнему про лишнего человека мы скажем - левый, про инакомыслящего - левых взглядов, а про непостоянного мужа - пошел налево. А тем временем с каждым годом левшей становится все больше.

Александр Бевза, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:
«Левши более легко приспосабливается к работе правой рукой, нежели правша к работе левой. Они лучшие приспособленцы, значит выживают лучше. Наши ученые пытались найти ген левши. Нет такого гена. И раньше бывали разлады в семье: родители оба праворукие, а ребенок левша. Не надо соседа винить, нужно посмотреть родословную».

Два лучших друга, не разлей вода с самого детства. Кирилл - левша, а Саша - правша. Но это не преграда для дружбы. Кирилл первый на футбольном поле, там он и друга прикроет, если нужно будет. Зато Саша играет на гитаре, вот и своего леворукого приятеля научил.

Кирилл Надькин:
«У меня не было сложностей, если они возникали, я их решал. Например, гитара, я пробовал правой рукой играть, плохо получалось, сейчас перешел на левую руку».

Играть на гитаре Кириллу было трудно, тогда Саша и предложил поменять струны. Сам настроил и перетянул. Кстати в природе не редко левши и правши не существуют в чистом виде. Многие работают обеими руками. Вот нехитрый тест: переплетите пальцы рук, затем скрестите руки на груди, поаплодируйте. Если все время доминантной была правая рука - вы 100 процентный правша, или же наоборот.

Нина Серебренникова, корреспондент:
«Жизнь левши сплошная полоса препятствий. Начинается она с входной двери, которую он открывает правой рукой. Затем, садясь за рабочий стол, левша правой рукой находит мышку, чертит линии, загораживая цифры рукой. Так за один рабочий день леворукий человек сталкивается с массой препятствий. Но, преодолевая их, он становится только сильней».

Нина Серебренникова, Оганнес Мкртчян, «Вечерний Сочи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий