
«Стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей – этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности», – заявил Путин на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политике, где обсуждалось выполнение проекта "Доступное жилье".
Премьер добавил, что такие квартиры должны быть "по карману" не менее, чем 40% граждан. "Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересованно участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья", – сказал Путин.
Предел поставил президент
Ранее аналогичную задачу ставил Дмитрий Медведев. В начале июля, выступая на заседании Совета по нацпроектам, он отметил, что уже начал свою деятельность Фонд содействия развитию жилищного строительства, а правительством приняты решения о передаче земельных участков в этот Фонд общей площадью более 500 гектаров.
«На консолидируемых фондом участках должно строиться преимущественно жилье, отвечающее, конечно, двум условиям, – заявил Медведев. – Во-первых, это жилье эконом-класса. Критерии того, что является экономическим классом, конечно, подвижные, но мы сегодня исходим из того, что это жилье стоимостью, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр в условиях 2009 года», – сказал тогда президент.
По мнению руководителя комплекса экономической политики и развития правительства Москвы Юрий Росляка, цена в 30 тысяч рублей за метр вполне реальна. «Один представитель строителей монопольно предложил цену на уровне 80 тысяч рублей за кв. м. Это был явно завышенный уровень. И уже следующие специализированные аукционы позволили нам выйти на совершенно другие показатели – примерно 40 тысяч рублей за кв. м», – заметил Юрий Росляк 11 августа в интервью газете «Ведомости» .
По его данным, сегодня реальная себестоимость жилья эконом-класса составляет 23-24 тысячи рублей за квадратный метр, но, с учетом инфраструктуры, цена готового жилья повышается до 40-42 тысячи рублей. Эти оценки относятся к строительству жилья эконом-класса по социальным программам, которое собирается начать московское правительство. Росляк считает, что если убрать из себестоимости цену земли и добиться содействия в подводке инженерной инфраструктуры, вполне можно уложиться и в 30 тысяч рублей.
Психоз возможен
Представитель «Правового центра жилья» в беседе с GZT.RU уточнил, что президент и премьер говорят о цене на жилье, которое строится на средства государства, а о коммерческом жилье по таким ценам и речи быть не может.
"Реальная средняя стоимость квадратного метра в Москве – 120 тысяч рублей. Заявления лидеров государства живут отдельной жизнью, никак не зависящей от реального рынка. Теоретически попытки ограничения стоимости могут повлиять на цену, но практически – нет. Спрос диктует предложение, и продавцы явно не побегут снижать цены после подобных заявлений", – отметил специалист.
Реальные цифры
Самая дорогая недвижимость в России, если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, продается на Сахалине, а самые низкие цены на жилье зафиксированы, по данным Росстата, в Ингушетии...
«Конечно, возможен некий психоз, который продлится 2-3 дня, но потом все вернется на свои места. Кроме того, наши руководители, скорее всего, не в курсе ситуации с коррупцией на этом рынке – а это тоже важная ценовая составляющая», – заключил эксперт.
Проекты заморожены
Аналитик «Интерком-Аудит» Дмитрий Воронов уверен: на данный момент достижение показателя 30 тысяч рублей за метр представляется проблематичным. Воронов объясняет это тем, что, во-первых, многие проекты (даже те, что связаны с программой доступное жилье), «заморожены». Например, остановлены строительства газобетонных заводов – источников дешевого строительного материала. Во-вторых, реализовать такую программу возможно, при условии, что строители откажутся от своих сверхприбылей и их рентабельность будет на уровне 10%, что маловероятно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий