пятница, 7 августа 2009 г.

Патриарх всея Руси молился о единении и спасении Украины

Только что закончился пасторско-паломнический визит на украинскую землю, а я бы назвала это богоугодной миссией, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возьму на себя смелость утверждать, что за восемнадцать лет независимости ни одному нашему правителю из тех, кто клянется в любви неньке Украине, народу, нации не удалось так возвеличить Отечество, настолько точно определить его место в развитии человеческой цивилизации, как это сделал Кирилл.

— Это «наш Иерусалим», наша Мекка — с глубокой убежденностью сказал о Киеве патриарх всея Руси Кирилл. — Здесь на крутых холмах Днепра зародилась наша государственность. Отсюда есть Киевская Русь.

Вдумайтесь в эти слова. Можно ли было точнее, величественнее определить место Украины в мировом развитии?

И на этом фоне никчемной суетой сует выглядят вояжи нашего Президента Виктора Ющенко в зарубежные страны, его неукротимое и всепоглощающее стремление добиться признания голодомора в Украине. Разве можно, вызывая жалость, получить уважение и признание? Нет, конечно!

В своих проповедях Кирилл говорил о терпеливом, миролюбивом украинском народе, о его мужестве в отстаивании веры. И это возвышало людей, наполняя души чистотой помыслов, светлыми слезами глаза участников молебнов.

Патриарх всея Руси приехал к нам, чтобы, по его словам, поклониться украинским святыням, помолиться вместе с украинским народом о единстве Украины, призвать преодолеть противоборство политиков, наметившийся раскол в православной церкви, что угрожает целостности Украины, ее государственности.

— Мы будем на коленях молить Бога о единении, преодолении раскола, потому что раскол — это всегда отступление от веры, — страстно говорил Кирилл. И десятки тысяч верующих поддерживали его, молясь о том.

Ни одному из политиков не удавалось собрать так много людей, объединенных одним помыслом — сохранить единой Украину. Политики, напротив, сеяли раздор и раскол, по живому резали тело Украины. Разделяй и властвуй — вот их девиз.

Часами люди стояли под палящим солнцем, слушая проповедь своего пастыря, бесконечно веря ему, а, казалось, они, сто раз обманутые, уже навсегда потеряли веру.

Так было в Киеве, на Востоке Украины, на Юге. Так было на Западе.

И люди в отличие от политиков демонстрировали единство через веру, любовь и уважение друг к другу.

Патриарх Кирилл обращался к их духовному миру, их нравственности, потому что без нравственности, подчеркивал он, не построить прочного мироздания, от людей, их светлых мыслей, благородных поступков зависит, избежит ли земная цивилизация своего краха, о чем предупреждает Библия.

Общество потребителей, где материальное берет верх над духовным, обречено на гибель, это движение в никуда.

Под таким углом зрения рассматривал патриарх Кирилл нынешний мировой кризис. Виртуальная экономика, где не производство множило богатство, а погоня за денежными фантиками, не подкрепленными трудом человека, неудержимая гонка за капиталами надломили мировую финансовую систему. И вот гигантская пирамида лопнула в самом основании.

Как своевременен этот призыв к возрождению духовности, следованию принципам нравственности. Пьянство разлагает активную часть общества, наркомания убивает будущее. Погрязшие в грехах люди подвержены смертоносным болезням. И так будет, пока духовное отодвинуто на второй план, нравственность забыта.

И потому как очищение воспринимались проповеди Кирилла, он взывал к добру, милосердию, любви друг к другу и своей отчизне, и отступало неверие, в душах зарождалась надежда.

Он исповедовал простые, и вместе с тем мудрые мысли о том, что надо любить ближнего, заботиться о нем, как о самом себе, о жертвенности. И это находило отклик в душах многих тысяч участников совместных молитв к Господу Богу.

— Ваши политики зовут вас в Европу, но что вам даст дряхлеющая консервативная Европа? — вопрошал Кирилл. Что она даст народу, прошедшему столько испытаний и сохранившему веру и духовность? Скорее мы привнесем в Европу новые нравственные лекала и обновим ее.

Только на божественной литургии в Свято-Успенской Печерской лавре присутствовали десятки тысяч паломников. А всего патриарх Кирилл посетил 17 храмов, где поклонился украинским святыням.

Многие — и деятели искусства, с которыми у него была встреча на канале «Интер», и простые люди — с душевным волнением и слезами на глазах говорили о неизгладимом впечатлении от встреч с патриархом всея Руси Кириллом.

— Каждое его слово ложилось на сердце, и это останется на всю жизнь со мной, — говорила простая женщина.

Понятно: люди устали от злобы и взаимной ненависти политиков, от бесконечной их вражды, разделяющей и людей, и территории. Они устали от равнодушия к их судьбе, судьбе простых людей, которые пожинают плоды этой вражды.

А он дарил им веру и указывал путь к спасению через мир и любовь друг к другу, обещая молиться о них.

Плох тот пастырь, говорил Кирилл, который не заботится о своей пастве, не любит народ, не множит его благосостояние. Обуреваемый властолюбием, корыстолюбием, такой правитель любит только себя.

Но Кирилл призывал не только к смирению, послушанию, он подчеркивал, что народ ответственен за того, кому даст власть в руки, и призывал на предстоящих президентских выборах правильно определить будущее страны.

— Нам нужна единая поместная церковь, — скажет в присутствии патриарха Кирилла Президент Ющенко, он давно ратует за объединение православной церкви в рамках Киевского патриарха.

— В Украине есть единая поместная церковь, господин Президент, правда, на ее теле появились раны и их надо врачевать, — поправит Виктора Ющенко святейший патриарх Кирилл.

— Наш патриарх Кирилл, — в едином порыве звучал многоголосый хор православных всюду, где совершал молебны патриарх Кирилл. Это ли не ответ народа Президенту?

Но были и другие верующие, прихожане Киевского патриархата. Пожилая женщина с искаженным злобой лицом кричала: «Пусть московский поп уезжает в Россию и там молится». Четыре тысячи «раскольников» прибыли к Почаевской лавре не для того, чтобы помолиться Богоматери в день 450-летия иконы Почаевской Богоматери, а для того, чтобы во время Соборной молитвы выкрикивать злобные слова. А как же Божья заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя»? Да, такие всходы дают семена вражды, посеянные политиками.

Десятки лет наши политики ищут и не могут найти объединяющую национальную идею. Патриарх всея Руси провозгласил ее: «За единение и спасение Украины».

Хочется верить, что единение, которое по телевидению мы наблюдали в разных уголках нашей страны, заложит мощный нравственный фундамент для единства всего украинского народа. И он укажет политикам их место.

Как говорят верующие: Аминь! То есть так и будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий