
Масштаб премьеры впечатляет: дебютная, по сути, работа режиссера Сарика Андреасяна «ЛОпуХИ: Эпизод первый» выходит на российские экраны в 500-х копиях. Для сравнения: фильм «Гарри Поттер и принц-полукровка»: вышел в России в 930 копиях.
До боли знакомый сюжет
Провинциальные бесталанные актеры Серега (Сергей Писаренко), Женечка (Евгений Никишин) и Эндрю (Эндрю Нджогу) решают что-то изменить в своей убогой, скучной жизни. Путь они выбирают бесхитростный – отправиться в столицу. Понищенствовав примерно 10 минут экранного времени, они оказываются на «братанской» вечеринке, откуда смываются на краденом «Запорожце». В автомобиле – чемодан, набитый долларами.
Обнаружив (не сразу) такой подарок судьбы, они тут же начинают швыряться зелеными купюрами налево и направо. Снимают люкс в дорогом отеле, закупают полный пакет SPA-услуг, безвкусно и дорого переодеваются, заказывают деликатесы в ресторанах и покупают женщин. А в это время мафиози, обедневшие на целый чемодан денег, безуспешно подсылают к ним киллеров одного за другим.
Цитат и заимствований настолько много, что легче перечислить режиссёрские открытия. По сравнению, к примеру, с успешными зарубежными картинами "Достучаться до небес" и "Тупой, еще тупее", главным сценарным нововведением Андреасяна оказывается третий центральный персонаж. Томасу Яну и братьям Фарелли до этого в сюжете вполне хватало пары героев.
Все центральное трио, даже не поменявшее в фильме имен, – бывшие кавээнщики. Что может быть лучше для комедии?! Не тут-то было. Кавээнщики – люди с высшим образованием, это раз. Они ориентированны на импровизацию и короткие скетчи, это два. Ну и, конечно же, все они привыкли изображать самих себя – печальное три. В результате формат игрового кино вступает в конфликт с каждым из этих пунктов.
Полных придурков изображать не получается: лезет привитая с годами интеллигентность. Один образ стабильно весь фильм не держит – сказывается игровое спринтерство. А привычка играть «я в предлагаемых обстоятельствах» и вовсе ставит всю их работу в одну шеренгу с сериалами типа «Туристы» (в котором подвизался, кстати, Сергей Писаренко) и дилогией «Самый лучший фильм». Что неудивительно, ведь частично актерский состав перешел оттуда (Дмитрий Нагиев, Михаил Горевой, Михаил Багдасаров и другие).
Да и шутки, мягко говоря, не блещут (в КВН-ах актерам приходилось иметь дело с более качественными сценариями). Например,собираясь в Москву, герои упаковывают вещи. В результате упаковывают все – и остаются в одних трусах. Теперь надо опять распаковываться. Правда смешно? Или, например, на посту ДПС их просят открыть багажник. У «Запорожца», как известно, мотор сзади. Сергей поднимает крышку, а там – мотор. Удивляется: «Вот, мотор кто-то положил». И все в таком духе.
Впрочем, все это было вполне ожидаемо после презентации ленты Дмитрием Нагиевым: «Я о юморе знаю все, я снял 300 серий "Прапорщика Задова"».
Промо-видео к фильму "ЛОпуХИ". Здесь-то Дмитрий Нагиев сакраментальную фразу о юморе и произносит.
Но более всего удручают встречи с хорошо знакомыми, но плохо скопированными сценами. Шутка с биде стала затертой цитатой в кино, наверное, еще со времен «Крокодила Данди», то есть лет двадцать. А рекламный слоган фильма «Потому что мы – банда!» знаком каждому россиянину по «Ералашу», который выпускается с 1974 года.
Но схожесть с «Тупой, еще тупее» наиболее поразительна. И здесь и там герои переодеваются в яркие однотонные костюмы, одолевают киллеров дурацкими способами, создают о себе мнение как о преступниках-профессионалах. Доходит даже до внешней схожести героев: Серега очень подозрительно смахивает на молодого лохматого Джеффа Дениелса, тот же цвет волос, тот же тип лица.
Слева Сергей Писаренко в роли Сереги, справа Джефф Дениелс в роли Гарри Дана в фильме "Тупой и еще тупее"
Самой смешной шуткой фильма, между тем, могут оказаться ее коммерческие результаты. К примеру, "Самый лучший фильм", тоже поразивший искушенную критику глубиной образов и оригинальностью шуток, оказался очень успешен в прокате. Глядишь, и «эпизод первый» прокатит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий