среда, 5 августа 2009 г.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ...

Израиль потрясен и шокирован произошедшим в Тель-Авиве. 1 августа около 22:40 мужчина, одетый во все черное, зашел в помещение гей-клуба, «Кафе Нуар», достал пистолет и начал стрелять. В результате стрельбы погибли 17-летняя девушка и 24-летний юноша, 15 человек получили ранения различной степени тяжести.

Гей-движение в стране традиционно сталкивается с протестами верующих разных конфессий: ортодоксальных иудеев, мусульман и христиан. Однако яростные стычки до этого случались только в священном городе — Иерусалиме. В космополитичном и толерантном Тель-Авиве такого проявления агрессии не ожидал никто.

На стихийно возникшем митинге выступавшие возложили вину на ультра-ортодоксов. Манифестанты подняли транспаранты с надписями «Партия ШАС, кровь на ваших руках», «Не потерпим гомофобского террора» и «Людей не убивают». В Тель-Авиве временно закрыты все гей-клубы.

История с нападением вызвала в мире большой резонанс, ибо этот клуб — правозащитный центр, штаб-квартира движения в поддержку людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Несмотря на усиленные наряды полиции, вертолет, а также перекрытое движение в районе ЧП, убийце удалось скрыться. По мнению сотрудников полиции, инцидент носит криминальный характер и не является терактом.

Ницан Горовиц, депутат кнессета: «Мы все сейчас в шоке. Никто не ожидал такого жестокого нападения, в Израиле раньше никогда не случалось ничего подобного. И мы это просто так не оставим. Мы призываем власти найти и наказать убийцу».

Для родителей части раненых сексуальная ориентация их детей стала ударом — они попросту стесняются приехать в больницу, куда госпитализированы пострадавшие подростки.

Гей-клуб служил для подростков, выявивших у себя гомосексуальные наклонности, не только местом встреч, но и своеобразным убежищем, так как часть из них боялись декларировать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию или, как говорят в Израиле, «еще не вылезли из шкафа». Состояние четверых из госпитализированных остается тяжелым, еще четверо — в состоянии средней тяжести.

Ведущие израильские СМИ называют разразившуюся в Тель-Авиве трагедию не иначе, как «терактом на почве ненависти». Более того: главы общины гомосексуалистов, лесбиянок и трансвеститов во всех интервью постоянно утверждают, что убийство стало возможным исключительно из-за атмосферы неприятия и враждебности, созданной частью еврейских ортодоксов и, в частности, духовным лидером ШАС раввином Овадьей Йосефом, позволившим себе оскорбительные высказывания в адрес представителей сексуальных меньшинств.

Полиция, однако, не склоняется к версии об убийстве на почве гомофобии. Один из офицеров Отдела по расследованию особо тяжких преступлений выразил возмущение тем, что лидеры гомосексуально-лесбийской общины поспешили огульно обвинить целые слои населения в подстрекательстве к убийству.

«Они поспешили с громогласными заявлениями относительно подстрекательства, которое якобы привело к убийству, — цитирует «А-арец» высокопоставленного офицера тель-авивской полиции. — Пока ничего не ясно. Возможно, убийство было совершено на почве личных распрей, а вовсе не из желания нанести удар по общине гомосексуалистов и лесбиянок».

В СМИ обсуждается версия: безответная любовь. Если эта версия подтвердится и убийцей окажется кто-то из членов общины представителей секс-меньшинств, лидеры ШАС и еврейской ортодоксии смогут подать на глав «общины гордых» в суд за клевету.

В Иерусалиме на исходе субботы возобновились протесты ортодоксального населения города против работы в шабат муниципальной парковки «Карта».

Около полутора тысяч демонстрантов собрались на одной из улиц района Меа-Шеарим около временного заграждения, заранее поставленного полицией, чтобы преградить доступ демонстрантов к парковке.

Демонстранты пытались прорвать заграждение, швыряли в полицейских яйца и камни, от которых получили легкие ранения несколько стражей порядка.

Полиция стянула в район дополнительные силы спецназа, чтобы предупредить распространение беспорядков на другие районы города. Несмотря на это около 150 ортодоксам удалось прорваться к парковке и перекрыть движение на полтора часа. Полиция угрожала применить водометы, ортодоксы ответили испытанным оружием — вперед вышла женщина с ребенком.

Только через полтора часа спецназу полиции удалось оттеснить хулиганов, возобновить движение транспорта и восстановить порядок. Было задержано около 15 человек.

Эта демонстрация стала самой массовой с тех пор, как харедим устроили беспорядки в городе, нанеся ущерб муниципальному имуществу на более чем миллион шекелей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий