понедельник, 17 августа 2009 г.

Волк и семеро козлят

Чемпионат Англии стартовал с чудовищного домашнего поражения " Эвертона "

Чемпионаты Франции и Германии в новом сезоне пока работают на подхвате: минимум новых тенденций, максимум преемственности. Английская премьер-лига дала старт своему новому сезону ровно в том же стиле: первый матч " Челси " выиграл у "Халл Сити" со счетом 2:1, и решающий гол был забит уже в добавленное время. Жозе ли Моуриньо тренирует синих, Гус ли Хиддинк, Карло ли Анчелотти, а получается пока все равно так. Однако, приняв на грудь для храбрости, Англия угостила болельщиков совершенно невероятным матчем. "Эвертон" сел играть с "Арсеналом" и остался не то что без штанов — без кожи. Команда Дэвида Мойеса потерпела самое крупное домашнее поражение за последние 50 лет. Во Франции и Германии таких номеров не откалывали: после двух туров лидируют действующие чемпионы — "Бордо" и "Вольфсбург".

Единственной видимой переменой у " Челси " оказалась новая фигура на тренерской скамейке — там расселся Карло Анчелотти. В остальном зрителям был предъявлен старый добрый "Челси", ибо ни одного новичка в составе не оказалось. Да и взяться им было неоткуда: Юрий Жирков травмирован, а Дэниэл Старридж слишком молод, чтобы выбить из обоймы Дидье Дрогба или Николя Анелька. Что касается "Халл Сити " , то здесь неприятный сюрприз получил лично Петр Чех. На левом фланге полузащиты действовал не кто иной, как Стивен Хант — тот самый, что в бытность игроком "Рединга" "надел" на Чеха пресловутый шлем. И вот именно Хант открыл счет голам, забитым в нынешнем сезоне. Защитники "Челси" напожарили на стандарте, и ирландец поразил пустые уже ворота. Дотащить счет 1:0 хотя бы до перерыва игроки "Халла" не смогли: на 37-й минуте Дрогба мастерски исполнил штрафной. После перерыва "Челси" предсказуемо давил, мял, прессовал соперника, а "Халл" отбивался как мог, ибо сил на активную игру у гостей уже не осталось. С моментами у " Челси " , впрочем, было не очень, но футболисты не падали духом: в запасе у синих всегда есть добавленное судьей время. Алан Уайли раскошелился аж на шесть минут, но хозяевам хватило и двух: Дрогба с острого угла закинул мяч точнехонько за шиворот голкиперу Боазу Майхиллу. Карло Анчелотти начал с победы, причем типично челсианской.

"Эвертон" тоже начал сезон типически — команда Дэвида Мойеса всегда тяжело входит в ритм. Но мало кто ожидал, что на сей раз проблемы окажутся облачены в столь уродливую форму. Уже к перерыву ливерпульцы получили от "Арсенала" три гола, причем два — со стандартов. Отличились новичок " канониров " Томас Вермален, Денилсон и Галлас. После перерыва избиение возглавил Сеск Фабрегас, лично забивший Ховарду два гола. Едва не открыл счет своим голам в чемпионате и Андрей Аршавин, но мяч после его удара попал в штангу, а добил снаряд в ворота уже Эдуардо да Силва. Только тогда хозяева сподобились на один ответный мяч, назвать который голом престижа можно разве что в пьяном бреду. С 1958 года "Эвертон" не позволял проделывать над собой ничего подобного в родных пенатах. Забавно, но и тогда надругался над ливерпульцами все тот же "Арсенал".

Первый игровой день получился в Англии гостевым: очевидно, игроки брали пример с чемпионата России, где в предыдущем туре хозяева проиграли шесть матчей из восьми.

Вот и в премьер-лиге за субботу набралось шесть гостевых побед. Одну из них одержал "Манчестер Сити": в первом же матче за "Тысячу и одну ночь " забил новичок Эммануэль Адебайор. " Блэкберн " бил бил да не забил, а на последней минуте пропустил еще один мяч от Стефана Айрланда. Безобразно стартовала и "Астон Вилла", дома уступившая "Уигану" со счетом 0:2.

Чемпион Германии "Вольфсбург" выиграл и второй свой матч в новом сезоне. В первом тайме " волки " на редкость безалаберно отнеслись к голевым шансам, за что и были наказаны в начале второго тайма, когда сами организовали " Кельну " гол. Впрочем, быстро выяснилось, что "козлятам" чужого не надо. Если ответный мяч гости забили очень красиво, то второй получили уже в нагрузку: защитник "Кельна" Пьер Воме отправил мяч в собственные ворота. Это уже второй за два матча автогол "Кельна" — аттракцион неслыханной щедрости в исполнении "козлят". Третий же мяч в ворота Мондрагона забил новичок "Вольфсбурга" Обафеми Мартинс, здорово вышедший на замену после перерыва.

Центральный матч второго тура состоялся в Мюнхене, где "Бавария" принимала "Вердер". Вопреки обыкновению ранняя встреча соперников не закончилась чьим-нибудь разгромом: два года назад во втором туре " Бавария " выиграла 4: 0, а в прошлом сезоне команды играли в пятом, и уже " Вердер " победил 5: 2. На этот раз "музыканты" наступили на горло собственной песне и сыграли строго от обороны. Эта тактика едва не принесла им успех: " Бавария" билась как рыба об лед, а "Вердер" нашел возможность для контратаки, которую завершил точным ударом Месут Озил. Но во втором тайме хозяева смогли добавить во многом благодаря появлению Франка Рибери. Впрочем, голевой пас Марио Гомесу сделал не француз, а Филипп Лам. Победу " Баварии " вырвать не удалось: бременцы стояли насмерть. Луи ван Гал, таким образом, начал с двух ничьих.

Чуть лучше пошли дела у " Лиона " , который скромно выиграл 1: 0 у " Валансьена " — единственный гол на счету Гомиса. Но в фаворитах нынче " Бордо " : и в гостях у " Сошо " аквитанцы чувствовали себя как дома. Героем матча стал Шамах, забивший два мяча. Всего же на счету марокканца уже три гола в новом чемпионате, и руководители " Бордо " рады радехоньки, что переход Шамаха в " Арсенал " не состоялся. Во втором туре французские команды вновь порадовали болельщиков результативностью: в семи матчах субботы было забито 24 гола. Таким результатом не побрезговала бы и бундеслига, где в субботу забили на два мяча меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий