
Как показывает краткий обзор темы, я один из тех немногих, кого хватило на то, чтобы прочесть весь роман Натана Дубовицкого "Околоноля" до конца (был еще второй раз, с карандашом, но только для того, чтобы переписать наиболее удачные афоризмы, ставить статусы) и потому оставляю за собой право писать коротко.
Надо сказать, что роман оставляет буквально двойственное впечатление, в том смысле, что о нем вполне искренне один и тот же человек может сказать и то, что он хорош и то, что посредственен. Будто автор раздвоился или встроил в себя некий переключатель настроения.
Вот он молодой такой российский автор, "глуховский/акунин", в меру справляющийся с сюжетом (в меру увлекательным), в меру остроумный, в меру занятный. Сейчас таких авторов в России много, стоят они не дорого, а печатаются хорошо (издательство "Популярная литература" штампует их безостановочно в мягких обложках, сопровождая каждый такой перл ширпотреба роскошной pr-кампанией). Вот этот автор, назовем его А-Дубовицкий, пишет натянутый проволочный каркас сюжета, пишет нехотя, халтурно, временами разбавляя его шутками и афоризмами, в духе квакера, который ест крекер. У него главный герой пьет шато петрюс, окружающие героя персонажи носят бриони и т.д. и т.п. Возможно, они же, герои, блюют с борта "Авроры", - для них это верх оригинальности, блюют они обычно с борта своей яхты.
Такой автор порожден годами экономической стабильности высшего класса. Именно высшего, для которого есть только плюс и минус, те, кто живут в элитных надстройках и те, кто ест твикс в сквотах (большая часть зданий премиум-класса, минуя промежуточные стадии, выросла из таких вот сквотов). Такой автор не то, чтобы скучен - но безостановочно, нудно вторичен, как анекдот про Путина, в котором угадывается анекдот про Брежнева - весело, но не оригинально. Персонажи русской классики второго ряда в ван клифе.
Но, читая роман, на сюжет мало обращаешь внимания. Тебя отвлекают маленькие, очаровательные зарисовки. И наблюдая за изумительными, переливчатыми, упоительно-изысканными в своей ненавязчивости и тем более заметными штрихами удивляешься, откуда они?
Макартни писал почти век назад: "Когда деньги в небольших количествах добыть легко, а усилия необходимо прилагать только для того, чтобы заработать большие деньги, тогда они достигают своего высшего великолепия: становятся почти незаметны. Слуги, а не господа они поддерживают утонченный стиль и филантропию". Но одно делать писать так об Австрии конца 19-го века, 55 лет экономической и социальной стабильности. Да, такое государство может создать культуру, порождающую Климта и Фрейда, фундамент для авангарда. Но откуда такая литературная традиция в духе Кокошки в России? Автора этой части романа мы назовем У-Дубовицкий (enter second author). Ради того, что пишет он и только ради этого, роман заслуживает того, чтобы быть прочитанным. Только этим роман может войти в историю и только этим.
Будто вторя самому себе, Дубовицкий романом говорит, что не может быть книги из трех стихотворений и коллекции афоризмов и парафразов, и оттого вынужден вытачивать, украшать более чем посредственный костяк сюжета яркими мазками таланта.
И, как это ни странно, в этом заметна некоторая авторская ирония. "Вы говорите, созданные со вкусом вещи не продаются? А как насчет того, чтобы купить их в комплекте с ширпотребом?". Замечательна рокировка. I am glad of it: a knavish speech sleeps in a foolish ea. Большинство купит роман из-за того, что "Русский пионер", что gangsta fiction, что "вы читали уже Дубовицкого?". И это станет оправданием для тех немногих, кто тайком, запершись в спальне будет учить "Из под обрывов городского ветра…" пока его не позовут кушать фуа-гра или твикс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий