
Необходимо напомнить, что представитель Google вошел в руководство Apple в разгар противостояния "яблочников" с корпорацией Microsoft, в 2006 году. Тогда Apple сочла полезным заручиться поддержкой крупного игрока, так же остро конкурирующего с компанией Гейтса-Балмера. Но в последнее время бизнес-интересы прежних участников союза опасно сблизились, а местами и вовсе пересеклись, поэтому Эрик Шмидт оказался в Apple персона нон грата.
После того, как Google занялся мобильными телефонами, а первый "гуглофон" на разработанной им операционной системе Android окрестили "убийцей айфонов", Шмидта перестали приглашать на собрания, касающиеся iPhone. Недавно Google решил превратить свой браузер Chrome в полноценную операционную систему, и его представитель тут же перестал быть вхож на встречи по развитию Mac OS.
Поводом к окончательному разводу бывших компаньонов послужили расследования отношений Google и Apple Федеральной торговой комиссией и Комиссией по коммуникациям, передают "Вести.Ru". Одно из них касается возможного монопольного сговора двух гигантов, а второе - отказа Apple продавать в своем он-лайн магазине программу Google Voice.
Местные наблюдатели пока затрудняются дать единую оценку происходящего. Очевидно, что ни один из бывших союзников не понесет сколько-нибудь заметного ущерба – сильные позиции Google в области интернет-приложений и успешная стратегия Apple на рынке потребительской электроники придают этим компаниям огромный запас прочности. Но если проигравших в этой ситуации нет, то как минимум один выигравший найдется – раскол в стане противника не сможет не порадовать корпорацию Microsoft, ради борьбы с которой когда-то и объединились Apple и Google.
Комментариев нет:
Отправить комментарий