понедельник, 22 июня 2009 г.

Грузинский лейтенант попросил убежища в России!

Алик Бжания перешел границу с Абхазией и сдался российским пограничникам

«Я, Бжания Алик Давидович, гражданин Грузии, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри.

Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследований грузинских властей, которые начнутся после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу Российский Красный Крест и Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище».

Штурман патрульно-сторожевого катера ВМС Грузии лейтенант Алик Бжания зачитал это сегодня, 18 июня, в прямом эфире «Эха Москвы», произведя эффект разорвавшейся бомбы. К офицеру сразу приклеилась кличка «грузинский Глухов». Вопросов к нему действительно не меньше, чем к российскому дезертиру, сбежавшему в январе этого года из Ленингорского района Южной Осетии в Тбилиси (все материалы о нем читайте здесь).

По словам Бжания, еще 23 мая сразу после дежурства он переоделся в гражданскую одежду и добрался до границы с Абхазией.

- С Поти доехал до постов, там я обошел границу, - рассказал Алик Бжания в эфире радиостанции. – Абхазы не слишком ее сторожат, я обошел сверху и подошел к российским постам. Сказал: «Я хочу поговорить с офицерами вашими». Офицер, когда подошел, я с ним поговорил, кто я такой, и попросил политическое убежище.

В отличие от Александра Глухова, грузинский офицер не жаловался на условия службы и взаимоотношения с сослуживцами. Лейтенанта просто не устраивала общественно-политическая обстановка в стране.

Как рассказал Алик Бжания, за двое суток его доставили в Москву, где допросили и отпустили. В столице России он остановился у друга: «Меня они сами привезли, поговорили с этим другом, и взяли домашний телефон, мобильный телефон моего друга, и все. Потом, после этого, они сказали, что сами будут мне звонить, номер телефона они не оставили своего. Приехали они потом, оставили мне какие-то документы, там что-то подписать надо было насчет этого… как она называется… ну этот, что насчет беженцев… Миграционная служба».

В ФМС России, к слову, подтвердили, что 9 июня ФМС России по городу Москве Бжания было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России по существу: «Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет», - добавили в ФМС.

Между тем, грузинский лейтенант пояснил, почему он решил обратиться в СМИ – Бжания очень переживает за безопасность своих родителей, оставшихся в Грузии. И полагает, что огласка убережет их от репрессий со стороны официального Тбилиси. Впрочем, как оказалось, родственников у Бжания полно и в России.

- Здесь мне помогут, - уверен офицер. - У меня здесь полно родственников, как на юге России, так же и друзей и в Москве, и в Ленинграде родственники есть. Они мне помогут. Я каждое лето, я это помню с детства, мы каждый месяц ездили в Россию отдыхали. И Россию, как таковую, я не считаю врагом. Это всё из-за того, что правительство такое у нас. Миша, президент наш, так себя повёл, довёл до того, что нам пришлось оружие друг на друга ставить. Но я не считаю, что мы враги.

В военных действиях в августе прошлого года, кстати, Бжания не принимал – числился резервистом. Может быть из-за этого, приехав в Россию, совершенно спокойно заявляет, что не согласен с независимостью Южной Осетии и Абхазии. И не скрывает, что в свое время голосовал за Саакашвили. Теперь же сожалеет об этом и будущее свое связывает исключительно с Россией: «Я хочу российское гражданство. Я в Грузию не собираюсь ехать, я буду жить здесь, работать, налаживать свою семью, у меня здесь полно друзей».

Источник в Генштабе по просьбе журналистов прокомментировал реакцию грузинских властей на сообщение о том, что офицер грузинских вооруженных сил нелегально перешел границу и попросил политического убежища в России. В частности, сотрудник Генштаба обратил внимание на заявление госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинское руководство смеется по этому поводу.

"Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит больше ничего как смеяться им не остается. Мне же смешно другое, а именно, что сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?", - сказал источник.

Как говорится в официальном заявлении МВД Грузии, распространенном вечером в четверг, Бжания был уволен со службы за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года. Между тем, ранее представитель МВД Грузии заявлял агентству Новости-Грузия, что офицер был уволен 12 июня - то есть уже через три дня после того, как ФМС России выдала ему свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем в РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий