понедельник, 22 июня 2009 г.

Жизнь как чудо

Московский кинофестиваль начал свою работу

В выходные в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера первой из ожидаемых голливудских внеконкурсных картин — «Кадиллак рекордс» режиссера Дарнелла Мартина, история расцвета небольшой звукозаписывающей компании и ее продюсера Леонарда Чезза (эту роль исполнил Эдриан Броуди). А в Доме кино открылась невероятно насыщенная программа «Новое российское кино»: если ходить только на эти фильмы, можно забыть про все остальное.

В рамках документальной программы «Свободная мысль» прошли показы «Гонзо: Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Алекса Гибни и «Человек на проволоке» Джеймса Марша. История культового журналиста Хантера Томпсона несколько разочаровала — от самого статусного документалиста современности Гибни ожидалось нечто большее, чем лекция по теории и практике выборов в США середины прошлого века, разбавленная отрывками из художественного фильма о Хантере Томпсоне, которого сыграл Джонни Депп. Зато приключения Филиппа Пети, натягивающего канат там, где нельзя (в частности, на соборе Парижской Богоматери и между башнями ВТЦ в Нью-Йорке), отважно скользящего по нему на огромной высоте и отдающегося затем в руки полиции, оказалась захватывающей, трогательной и достойной «Оскара» лентой, который она в этом году и получила.

Первым фильмом основной программы был грузинско-немецкий «Посредник» Дито Цинцадзе. Это совсем не то грузинское кино, к которому мы привыкли, а сумрачный детектив о торговцах секретами и разведчиках, у каждого из которых по-своему трагичная судьба. «С новым годом» Кристофа Шауба — швейцарский вариант рождественской «Реальной любви», но гораздо менее радужный. В конкурсе «Перспективы» показали «Безмолвие» узбекского режиссера Ялкына Туйчиева — о раздвоении актрисы между экранным образом и реальной жизнью. А также фильм француженки Софи Лалуа «Я тебя съем», который запомнился великолепной музыкой и фактурными актрисами, разыгрывающими романтическо-детективную историю о том, как юные девушки определяются со своей сексуальной ориентацией.

Но особенное внимание в конкурсах привлекли фильмы, основным смыслом которых было чудо. В «Перспективах» показали русско-канадско-японское аниме «Первый отряд» японского режиссера Есихару Асино, вызвавшее споры еще до премьеры. Фильм, анонсированный как история о духах советских пионеров-героев, сражающихся с призраками рыцарей времен Ледового побоища и решающих исход реальной битвы в Великой Отечественной войне, казался, мягко говоря, слишком странным. Но «Первый отряд» оказался типичным представителем жанра аниме — диковатые чудеса здесь выступают лишь в качестве аранжировки, а история универсальна, как и любой чистый сюжет о борьбе добра и зла. Потому непривычный для нас взгляд на Вторую мировую не вызывает отторжения. А мысль о том, что во время грандиозных войн за спинами солдат стоят тени предков и придают им силу, вполне здравая, и ничего мистического в ней нет.

На субботней пресс-конференции жюри продюсер Ник Пауэлл отметил, что ему особенно нравятся фильмы с юмором, а также те фильмы, где пьют чай. В этом смысле британцу непременно должно понравиться «Чудо» Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова с Константином Хабенским, Сергеем Маковецким, Полиной Кутеповой и Марией Буровой в главных ролях. Картина эта вызывала особый интерес и наличием такого количества звезд, и тем, что «Чудо» основано на реальных событиях. История, о которой снят фильм, произошла в 1956 году в Куйбышеве и известна сегодня лишь в общих чертах: на вечеринке девушка в шутку сняла со стены икону, чтобы потанцевать с ней, да так и застыла на несколько месяцев. Здесь часто пьют чай (впрочем, равно как и водку с пивом), много юмора. Но даже несмотря на юмор и карикатурную сцену диспута о Боге между архиереем и нагрянувшим в Куйбышев (превратившийся в фильме в Гречанск) Никитой Хрущевым со свитой, не стоит воспринимать «Чудо» лишь как бытописание нравов в советской провинции. Не сказать, что это простой, но это очень ясный фильм о реакции людей на чудо, вставшее перед ними во весь свой огромный рост и от которого никуда не деться и топором из пола не вырубить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий