вторник, 23 июня 2009 г.

Сенаторы считают, что Евкуров не устраивал не только боевиков, но и коррупционеров

В Совете Федерации считают, что покушение на президента Ингушетии связано с позицией, которую занимал Юнус-Бек Евкуров в отношении бандподполья и коррупционеров. "С первых шагов президент Ингушетии продемонстрировал свою непримиримую и бескомпромиссную позицию в борьбе с террористическим подпольем и коррупцией на территории Ингушетии", - сказал "Интерфаксу" в понедельник вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

По его мнению, покушение является попыткой дестабилизировать ситуацию в целом на Северном Кавказе. В этой связи сенатор обратил внимание на то, что на днях в Дагестане был убит глава МВД, а затем произошло убийство экс-вице-премьера и судьи Верховного суда Ингушетии. "Все это звенья одной цепи. Необходимо тщательнейшим образом расследовать это преступление и найти заказчиков", - подчеркнул Воробьев.

Вместе с тем, он не считает, что в сложившихся условиях, несмотря на сложную ситуацию в республике, необходимо вводить какой-то специальный режим. "Наши спецслужбы располагают достаточными силами и ресурсами, чтобы расследовать до конца покушение на президента Ингушетии", - пояснил Воробьев.

В свою очередь другой сенатор, Асламбек Аслаханов, поддержал это мнение, подчеркнув, что Евкуров "является человеком с боевой и мужественной позицией", который на деле боролся с коррупцией и преступниками на территории своей республики. "Он с самого начала объявил борьбу тем, кто не дает жить нормально Ингушетии. К нему с уважением относятся в республике, он по жизни герой и здесь, на посту главы республики, также героически служит своему народу", - сказал Аслаханов.

Своей бескомпромиссной позицией, считает Аслаханов, президент не устраивал, в том числе, и местные кланы. "Евкуров всегда говорил, что для него все равны, и его позиция не устраивала не только тех, кто с оружием, но и тех, кто в республике без оружия", - добавил Аслаханов. Он подчеркнул, что президент с самого начала стремился сломать установку "жить по понятиям, а не по закону".

По словам сенатора, президент Ингушетии был открыт для общения с общественными организациями, правозащитниками, оппозицией. Отметим, что недавно президент Ингушетии даже сообщил жителям республики номер своего мобильного телефона, по которому можно было сообщать о случаях коррупции, чиновничьего беспредела, а также невыплате зарплаты и увольнениях. "Его не раз пытались запугать, ведь это не первое покушение на его жизнь, и, судя по всему, оно готовилось не спонтанно, все было продумано до мелочей. И кто-то информировал преступников о маршруте передвижения Евкурова", - полагает Аслаханов.

По его мнению, в Ингушетии есть определенные силы, которые хотели бы, чтобы на место Евкурова пришел бы более покладистый президент. "Первым делом, что сделал Евкуров, он прервал те финансовые потоки, которые текли в лес. Ведь не секрет, что на Северном Кавказе финансовые потоки поступают в немалой части в лес, то есть боевикам, от госчиновников. Это своеобразная плата за свою безопасность", - сказал Аслаханов, добавив, что многие делают это вынужденно в силу того, что государство не в состоянии их защитить.

"Такое есть и в Дагестане, такое было и в Ингушетии. Евкуров предпринял самые серьезные шаги по перекрытию этих каналов", - отметил Аслаханов. По его мнению, в республиках Северного Кавказа федеральному центру необходимо предпринять комплекс мероприятий, а не идти на какие-то сиюминутные меры. "Необходимо, прежде всего, работать с молодежью, многие из которых в силу заблуждений уходят в горы и берут в руки оружие. И здесь, прежде всего, надо делать упор на профилактическую работу с привлечением авторитетных представителей духовенства", - пояснил он.

Кроме этого, необходимо укреплять социальную базу республик Северного Кавказа, создавать новые рабочие места, дать возможность учиться молодежи. "У нас же, зачастую, начинают разбивать кварталы, чтобы уничтожить одного террориста, а в итоге оказывается, что там его нет. И такая практика также плодит тех, кто пополняет ряды боевиков", - подчеркнул Аслаханов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий