
В этом интервью владыка Илларион выразил солидарность с мнением Патриарха Кирилла о том, что сама война стала расплатой за вероотступничество нашего народа в годы революции, а Победа в ней была достигнута не благодаря, а вопреки коммунистическому руководству страны. А также обрушился с резкой критикой на Иосифа Сталина. Который, по мнению священника, «был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне».
Понятно, что после такого интервью на владыку Иллариона сразу же посыпались ушаты критики со стороны прокоммунистически настроенных пользователей Интернета. Однако недовольными оказались и многие патриоты. По их мнению, своими высказываниями глава отдела внешних церковных связей РПЦ чуть ли не солидаризовался с русофобски настроенными либералами, утверждающими, что между сталинским СССР и гитлеровской Германией не было никакой разницы. Активист МГЕР Алексей Мещеряков и молодой журналист Алексей Шишкин обсуждают, как относиться к рассуждениям архиепископа Иллариона, и дискутируют о личности Иосифа Сталина вообще.
Алексей Шишкин, активист МГЕР: Сталин - трус и убийца
Владыка Илларион полностью прав. Я вообще не понимаю, как может православный человек, патриот, пытаться оправдывать Сталина. По-моему то, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута вопреки, а не благодаря ему, понятно всем. Каждый раз, как Сталин пытался руководить военными действиями - все начинало разваливаться. Только благодаря его трусости, когда «верховному главнокомандующему» окончательно стало понятно, что его жалкие попытки командовать армией приведут страну к катастрофе, а его лично - к виселице, только после этого он вернул из лагерей настоящих полководцев, которые в результате и привели страну к Великой Победе. И ведь сразу после окончания войны Сталин первым делом нейтрализовал популярных военачальников - Жуков поехал бороться с одесской преступностью и так далее.
Именно по требованию Сталина был взорван Храм Христа Спасителя, уничтожены тысячи храмов, убиты десятки тысяч священников и миллионы православных людей. Да один упомянутый владыкой Бутовский полигон чего стоит. В нескольких десятках километров от Кремля были убиты сотни невинных людей, а теперь неосталинисты пытаются нас уверить, что Сталин, дескать, ничего об этом не знал? Ну, конечно...
Некоторые любят приводить в пример то, что во время войны Сталин допустил послабления по отношению к Русской Православной Церкви. Однако я уверен, это вызвано все той же трусостью. Если бы для достижения победы нужно было заключить договор с дьяволом - Сталин сделал бы и это. Он был беспринципным и жестким человеком, случайно оказавшимся во главе великой страны. И то, что он сделал с нашей страной, те миллионы жертв голода, репрессий, депортаций, бездарного руководства армией - не могут и не должны быть прощены никогда.
Да, в отличие от Гитлера Сталин уничтожал весь собственный народ, не делая разницы между грузинами и армянами, русскими и украинцами, евреями и белорусами. Однако я не понимаю, почему мы должны относиться к этому лучше, чем к геноциду конкретных национальностей, практиковавшемуся нацистами. А если не должны, тогда, почему мы, совершенно справедливо отказывая гитлеровцам в реабилитации их преступной деятельности, а, с недавнего времени, даже сажая в тюрьму за попытки подобной реабилитации, можем мириться с оправданием сталиниского режима? На мой взгляд, любые попытки обелить имя Сталина неприемлемы. И очень хорошо, что Православная церковь нам об этом напоминает.
Алексей Мещеряков, активист МГЕР: Нельзя сравнивать волка и волкодава
Историю пишут победители. Это общеизвестно. Когда в 1953 году Хрущев пришел к власти, ему надо было «показать себя». Сделать это, пока была жива в народе память о Сталине, как отце народов, было невозможно. Поэтому и было принято решение о развенчании культа личности и обвинении Сталина во всех смертных грехах, включая чуть ли не личное участие в расстрелах. В конце 80-х противники Сталина получили доступ ко всем средствам массовой информации и миф о миллионах, а то и десятках миллионов жертв репрессий активно внедрялся в головы граждан.
А ведь на самом деле, число расстрелянных в 30-50 годы гораздо меньше. Точное число жертв установить сложно, но их гораздо меньше даже миллиона. Да, это много для мирного времени, но в тех условиях, когда страна была со всех сторон окружена врагами, когда из неграмотной сельской страны менее чем за 10 лет сделали индустриальную державу, нынешние гуманные законы были неприемлемы. Хотя, мало кто знает о том, что с 1947 по 1950 год смертной казни в Советском Союзе не было вообще.
Если же говорить о предвоенном времени, то популярное обвинение Сталина в обезглавливании армии тоже разделяют далеко не все военные историки. Откуда-то взялся миф о гениальном полководце Тухачевском, хотя это именно он бездарно провалил польский поход Красной армии в 1920 году. А Блюхер на самом деле собирался поднять мятеж - это подтверждают независимые источники.
Конечно, в ходе ускоренной модернизации страны были перегибы. Конечно, многих жертв, наверное, можно было бы избежать, но еще раз повторю - нельзя подходить к ситуации 30-х годов с современных воззрений. Ведь мы не можем исключать, что если бы не жертвы тех времен, погибших в Великую Отечественную было бы гораздо больше. А то и вообще, Гитлеру удалось бы осуществить свои людоедские планы по уничтожению славян и заселению «восточных земель» германским населением. А так - мы выстояли и победили. И уже одно это оправдывает все предвоенные «репрессии».
Особенно же странно выглядит, когда в жертвы Сталина записывают миллионы, опираясь на данные демографии. Население России тоже заметно сократилось за последние годы, но это вызвано объективными причинами, и в первую очередь - снижением рождаемости в городах. В 30-е годы миллионы переезжали из деревень в города, многодетных семей стало меньше - естественно, снизилось население.
Поэтому я считаю, что сравнивать агрессивного психопата Гитлера и его победителя Сталина - то же самое, что обвинять убившего десятки волков волкодава в том, что он кровожадно сожрал курицу. Масштаб положительных и негативных сторон того, что сделал Сталин, несравним.
Я: Правители приходят и уходят, а Россия остается
Оценивать реформаторов, особенно с церковной точки зрения, всегда сложно. Петр Первый, роль которого в истории страны большинство россиян считает позитивной, в свое время воспринимался церковью как враг. Ведь именно он упразднил пост Патриарха, секуляризировал церковные земли и изъял колокола для переплавки на пушки.
Со времен окончания сталинских репрессий прошло чуть больше 50 лет и подходить к ним со взвешенной точки зрения еще сложнее. Безусловно, существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом нет. Но ГУЛАГ и лагеря смерти - все же разные вещи.
С тем, что огульно записывать сокращение населения в жертвы режима не вполне научно, тоже не поспоришь.
Но и называть сотни тысяч расстрелов по идеологическим причинам «перегибами» нельзя. Не говоря уж о депортациях, последствия которых ощущаются до сих пор.
В советской исторической школе всячески постулировалась мысль о том, что не надо переоценивать роль личности в истории. В постсоветское время маятник качнулся в обратную сторону - на все исторические события мы смотрим в контексте личности, причем полагая себя разносторонне развитыми людьми, историческим деятелям мы в многообразии характера отказываем. В результате и получается, что в революции 1917 года виноват слабак Николай и коварное чудовище Ленин, в репрессиях - духовный урод Сталин и т.п. и т.д.
Нельзя забывать, что у каждого правителя России, как и у любого другого человека, в характере сочетались низменное и возвышенное, у каждого были свои достоинства и недостатки, а главное, каждого окружали соратники, в свою очередь, обладавшие достоинствами и недостатками. И в каждом историческом периоде, пережитом нашей страной, были свои плюсы и свои минусы. И ведь самое главное, что плюсы всегда приходили на смену минусам. Правители приходят и уходят, поколения приходят и уходят, а Россия остается. И это - самое главное.
АПД: Член Политсовета МГЕР Павел Данилин: Не очень приятно об этом говорить, но но надо честно признать, что РПЦ должна на государственном уровне быть устранена государством от вмешательства в историю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий