
Поздравление граждан страны с важнейшей государственной датой на языке высокой музыкальной классики, на уровне лучших мировых исполнителей – российское ноу-хау. И это очень ценная новая культурная традиция, считает участник сегодняшнего концерта, выдающийся пианист и дирижер Михаил Плетнев:
Редкая страна может позволить себе такой фестиваль, и то, что он проходит в Москве, усиливает имидж России в мире, — говорит Михаил Плетнев. Хотелось бы, чтобы фестиваль развивался и продолжался так долго, насколько возможно. Правда, количество лучших оркестров ограничено, и через какое-то время некоторым из них придется повторно участвовать — если, конечно, не возникнут новые коллективы, которые смогут доказать, что именно они лучшие.
Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве имеет государственный статус и проводится под патронатом президента РФ. Соответственно, выступление на нем – нечто большее, чем только концерт для любителей классической музыки, это проявление уважения, дружественных чувств к России. И очень приятно, что среди выдающихся коллективов, которые своим искусством выразили искренние чувства к России, были уже оркестры из Франции, Германии, Италии, Швеции, Великобритании, Израиля, Венгрии.
Сегодня честь завершения многодневного симфонического марафона выпала, повторяем, Российскому Национальному оркестру под управлением Михаила Плетнева. И он решил сделать финиш фестиваля не только музыкальным, но и цветосветовым, исполнив «Поэму огня “Прометей”». Это симфоническое произведение Александра Скрябина – русского «композитора-космиста» начала XX века, его партитура включает в себя не только музыкальные, но и специальные световые строчки. «Прометей» имеет славу первой в мире светомузыкальной симфонии и смелого шага на пути к медиаискусству. Тем самым оркестр маэстро Плетнева напоминает о великом множестве новаций, пришедших в мир из России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий